当前位置:

省委第一巡视组向湘潭县委反馈巡视情况

来源:三湘风纪网 编辑:李辉军 2020-08-05 18:12:51
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

根据省委巡视工作领导小组的部署,2020年7月30日,省委第一巡视组向湘潭县委反馈巡视情况。省委第一巡视组组长张正传达了省委书记杜家毫关于巡视工作的讲话精神,代表巡视组反馈巡视情况。湘潭市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵作了讲话,对抓好巡视整改工作提出要求。湘潭县委书记傅国平主持反馈会议并作表态讲话。省委第一巡视组副组长罗懿出席会议。

根据省委统一部署,2020年4月20日至6月19日,省委第一巡视组对湘潭县开展了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央纪委四次全会、全国巡视工作会议精神和省委要求,突出“两个维护”根本任务,围绕国之大者,紧扣“四个落实”,坚持人民至上,强化政治监督,通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

张正指出,湘潭县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重政治建设,政治生态较好,围绕“挺进全国百强县、创建全国文明城市”两大目标,“跳起脚来摘桃子”,经济发展较快,社会大局稳定。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委重大决策部署有差距,“六稳”“六保”措施不够有力,推动高质量发展存在短板,防范化解重大风险不坚决,污染防治问题较为突出,脱贫攻坚工作不够扎实。落实全面从严治党责任不够严实,管党治党主体责任压得不实,压力传导不够到位,形式主义、官僚主义问题仍未杜绝,违反中央八项规定精神问题和重点领域廉洁风险突出。落实新时代党的组织路线存在短板,选人用人政策执行不严,党建引领作用发挥不够好,干部担当作为精气神不足。落实整改责任不到位,整改成效有差距。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

张正提出了四点整改意见。一是持续筑牢“两个维护”政治忠诚。要加强政治理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,统筹好疫情防控和经济社会发展,有力推动改革发展稳定各项工作,确保党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署落地见效。二是强化“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。要强化政治担当,严格履行“一岗双责”;加强作风建设,坚决整治形式主义官僚主义突出问题;深化政治巡察,进一步提高巡察质效;要突出加强对重点单位和领域廉洁风险排查的防控,推动全面从严治党各项举措落地生根。三是坚持和加强党的全面领导,贯彻落实新时代党的组织路线。要加强党的组织建设。坚持严管与厚爱结合,注重激发干部干事创业激情。坚持党管干部原则,坚持好干部标准,筑牢风清气正的政治生态。要加强党的基层组织建设,着力解决基层党组织软弱无力等问题。四是对单销账真改实改,以巡视整改的实际成效取信于民。要专题研究上轮巡视未整改到位问题和本轮巡视指出的问题,制定问题清单、任务清单、责任清单,逐条制定可跟踪、可评价的整改措施。既要彻底整改具体问题,又要举一反三、全面整改,还要查找漏洞、建章立制,推动改革、促进发展。

胡卫兵指出,巡视反馈的问题客观中肯、切中要害,既肯定了成绩,又指出了存在的问题,对今后工作提出了更高的要求,是我们加强和改进今后一个时期工作的重要遵循。一要切实增强政治自觉,高度重视巡视反馈问题。湘潭县委要把巡视整改作为一次扫清积弊、推动工作的难得机遇,持续加强全面从严治党,以强力整改确保上级决策部署在湘潭县得到落实。二要坚决落实整改任务,扎实做好“后半篇文章”。对于省委巡视组反馈的问题,湘潭县委要严格按照省委和省委第一巡视组的要求,把责任牢牢扛在肩上,把整改时时抓在手中,把成果紧紧落到实处。三要凝聚巡视整改合力,全面推进高质量发展。巡视的根本目的就是要加强党的领导,推动改革、促进发展。湘潭县委要以整改为契机,进一步夯实政治建设根基,全面推进从严治党,助推改革发展稳定,激励干部担当作为,为推动湘潭县经济社会高质量发展做出新贡献。

傅国平表示,湘潭县委将牢固树立“四个意识”,切实坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对巡视组指出的所有问题诚恳接受、照单全收,举一反三、坚决整改。一是切实提高政治站位,全面增强思想自觉。湘潭县一定深刻反思,自觉从政治站位上、思想觉悟上查找问题根源,拿出刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,主动认领、深入整改。二是切实扛牢政治责任,坚决抓好问题整改。湘潭县将严格按照省委第一巡视组的要求,切实把整改落实作为重大政治任务来抓,县委将切实履行巡视整改的主体责任,务实制定整改时间表、任务书、路线图。三是切实强化政治担当,着力巩固整改成果。湘潭县将从两个方面着力扩大巩固整改成果,纵深推进全面从严治党,切实筑牢管党治党的思想根基,以整改实效促推高质量发展,充分发挥巡视整改效应。

省委第一巡视组有关成员,湘潭县委常委,县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县人民法院、县人民检察院主要负责同志出席会议;县直单位主要负责人、乡镇党委书记列席会议。

来源:三湘风纪网

编辑:李辉军

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘潭县站首页