当前位置:

湘潭县:7月底前全面完成排污许可发证工作任务

来源:湘潭县融媒体中心 作者:彭圆 编辑:罗建 2020-07-10 17:25:21
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

图片3.jpg

排污许可证发放集中审核会议

红网湘潭县分站7月10日讯(记者 彭圆)近日,湖南伍子醉食品有限公司在湘潭市生态环境局湘潭县分局的指导下,完成了《排污许可证》的申领。

根据生态环境部《关于做好固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可证登记工作的通知》精神和湘潭市生态环境局的具体安排。今年来,湘潭市生态环境局湘潭县分局通过加强组织领导、部门配合、业务培训、分类申报等多种方式,全面推进此项工作。

固定污染源清理整顿和发证登记工作是一项最核心生态环境管理制度之一,是企业持证排污和生态环境执法部门依证执法的重要依据。今年来,该局由分管局长负责,成立由监察大队、政务服务股等相关部门组成的工作组,召开专题会议5次,将各项任务逐项分解至各单位和个人。

据悉,湘潭县排污许可清理整顿和发证登记单位的数量为全市最多,该局充分发挥各乡镇环保站的力量,将发证登记名册分发至各乡镇,通知相关单位按时间节点完成申报,同时发现问题,及时反馈,及时解答。分局各部门分工合作,政务服务股全面负责此项工作,加班加点对上报单位清理分类,电话联系核实相关企业信息,监察大队则对各乡镇和园区企业进行督促上报。

同时,该局一方面先后组织相关单位参加4次国家排污许可证视频会议,熟悉相关业务;另一方面组织140余家重点和简化管理单位现场培训学习、现场填报和参加市局的业务指导,对排污许可工作中的重点、难点问题进行现场调度,逐项解决,并通过微信、qq群等形式,让企业和相关部门全面了解排污许可政策。

据统计,湘潭县固定污染源清理整顿企业有3000多家,主要是采取分类清理,集中汇总的办法,4月底前已完成33个行业排污许可清理整顿和发证登记工作任务,共清理工业企业和畜禽养殖业275家,完成发证单位7家,登记单位170家并按固定污染源排污许可分类上报。

截至目前,91个行业的排污许可工作稳步推进,在1306家排污许可发证和登记工作任务中,现已完成发证单位98家、登记单位1204家,完成率92.19%,预计在7月15日前全面完成排污登记,7月底前全面完成排污许可发证工作任务,提前完成排污许可发证登记工作任务。

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页