当前位置:

曹炯芳率队专项督查生态环境突出问题整改工作

来源:湘潭县融媒体中心 作者:李思源 编辑:罗建 2020-07-09 17:23:30
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

红网湘潭县分站7月9日讯(记者 李思源)7月8日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳率队到我县花石镇和易俗河镇,督查生态环境突出问题整改工作。市、县领导陈忠红、杨英杰、傅国平、荣虎成、胡明伟一同参加。

曹炯芳一行首先来到花石镇琵琶山一尾矿库整治点,督查污染防治攻坚战矿山生态修复项目。早已停产的湘潭县新隆铅锌矿业有限公司尾矿库库区距离湘江重要支流涓水河上游7公里,范围内形成一南北向长度约160米、东西向宽度约100米的人字形堆置区,堆置量已达7万余m³,早已库满且超负荷,加之尾矿库废水处理设施无专人负责值守,不能保证渗滤液处理设施稳定正常运行,存在重大安全和环境污染隐患。按照相关工作要求,应于年底前完成尾矿库闭库任务。曹炯芳详细了解该尾矿库整治工作情况,要求进一步细化分工,压实责任,科学安排,确保施工期的生产安全和环境安全底线。

随后,曹炯芳来到了花石镇涓水饮用水源地和易俗河镇邯郸港,督查“夏季攻势”涓水饮用水源保护区问题整治和长江经济带交办问题整改工作。在9月30日前,我县要完成11个“千吨万人”饮用水源地生态环境问题,其中花石镇涓水饮用水源地保护区有5个问题。为解决邯郸港黑色水体直排湘江的问题,我县实施调水工程和调蓄池清污工程,基本解决无强降雨时段外溢直排湘江现象发生。

曹炯芳指出,环保工作要坚持科学发展观和以人民为中心的发展观,各级各部门必须严格对标问题清单,明确整改时限,坚持举一反三、动真碰硬,一个一个列出整改方案,一项一项对症下药;要进一步明确责任,加强统筹协调,形成部门合力;要建立健全各项制度机制,推动污染防治和生态文明建设常态长效,不断增强人民群众的生态环境获得感。


阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页