当前位置:

花石镇:湘莲飘香业正兴

来源:新湘评论 作者:湘潭县委书记 傅国平 编辑:罗建 2020-07-07 16:01:02
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

花石镇:湘莲飘香业正兴

(作者系湘潭县委书记  傅国平)

微信图片_20200707155327.jpg

湘潭县花石镇盛产莲,被人们誉为“中国湘莲之乡”。从湘潭县城出发,沿县道潭花线南行约37公里,映入眼帘的就是湘莲特色小镇——花石镇。

走进花石,便能看到全国最大规模的莲子集散中心——湘莲市场商贾云集,人来车往川流不息;广袤的连片莲田映入眼帘,荷花映日,莲叶飘香,全国最大的湘莲标准化种植基地坐落于此;众多的莲子企业,倚山傍路,鳞次栉比,形成全国规模最大的莲子加工产业集群……这个以“莲”为主的特色小镇,先后获得“全国重点镇”“湖南省首批农业特色小镇”“湖南省农业产业强镇”等称号。花石镇以莲为媒,闯出了一条“莲味”十足的特色发展之路。

莲文化底蕴深厚

微信图片_20200707155412.jpg

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”莲以其独特品质,成为中国文化中君子的象征。三湘大地爱莲已久,3000多年前,楚国三闾大夫屈原在《离骚》中写道:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”公元前206年,西汉高祖时,湘潭人就把本地莲子送到朝廷,故湘潭产的莲子又称“贡莲”。《长沙府志》记载:“莲藕,湘潭、湘乡出产,而湘潭产者佳。”从某种意义上讲,一部湘潭发展史,折射出湘莲发展史。莲文化在湘潭代代传承、熠熠生辉。

“湘莲甲天下,潭莲冠湖湘。”湘潭市称之“莲城”,湘潭县称之“莲乡”,花石镇又是湘潭县产莲规模最大的乡镇,其拳头产品“寸三莲”更是以形、色、质、味四绝成为莲中之皇,是湘莲中上上之品。“寸三莲”的三粒莲子直径相连为一寸,因其品质上乘,为皇宫贡品,盛名早已远播天下。

1982年,经国家商品检验局测定,湘潭湘莲含粗蛋白18.7%、粗脂肪1.91%,是低脂肪、高蛋白优质品种。1987年,在北京全国首届食品博览会上,湘潭“寸三莲”荣获一等奖。1995年4月6日,在国务院发展研究中心、中国农学会、中国优质产品开发服务协会联合举办的首届中国特产之乡命名大会上,湘潭县被命名“中国湘莲之乡”。

如今的湘潭县,本着把湘莲产业进一步做大做强,将莲文化进一步发扬光大美好愿景,2019年在湖南广播电视台主办的大型乡镇文化电视竞演活动《醉美湘镇》中,成功捧回奖杯,湘莲也成功入围了“湘九味”品牌中药材。莲文化不仅是种莲文化、廉洁文化,且正在向媒体艺术、医药保健等方面全方位延伸,莲文化氛围越来越浓、底蕴越来越实、影响越来越大。

莲种植蔚为壮观

微信图片_20200707155419.jpg

莲全身都是宝,莲子能食用、莲芯能药用、莲藕能菜用、莲花能观赏、莲叶能茶用,湘莲品质过硬,花石人种莲的传统和热情经久不衰。既有个体差异化种植,也有整体规模化种植,除了在本地种植,也有赴外地种植。目前,全镇共有湘莲种植面积2万余亩,规模可观。

花石镇韶茶干线两边至花石水库段连片种植万亩湘莲,是当地人眼中的万亩湘莲高产示范基地,每到夏天,圆叶迎风,清香漫野,游人如织。基地采取“企业+基地+农户”的订单合作模式,由政府集中流转土地,企业认领后再承包给种植大户。通过这种模式,充分调动了当地村民的种植积极性,在拉动就业的同时,也让种莲这门传统的技术朝着现代化、规模化和产业化发展。

在花石,除了基地成片种莲,以种莲为生、靠种莲发家致富的农户也有很多。花石村村民文正国家境贫寒,曾经是村里的贫困户。花石村派出专家进行指导,让他学会了科学高效的种莲技术。近年来,他通过卖莲蓬、麻壳莲、新鲜藕尖成功脱贫致富,年收入达到10万余元。由于勤奋好学、踏实肯干,他现在在村里种莲153亩,成了周边邻里眼中的致富榜样。不仅如此,在自己致富的同时,他还积极带动乡亲们脱贫致富。

值得一提的是,花石人除了在本土种莲,还将种莲的好手艺带到了外地,在省内长沙、株洲、岳阳以及省外湖北、江西、山西等地都能见到花石种莲人的身影。罗汉村胡志在长沙望城区种莲,年收入12万多元,马垅村胡金和,在江西莲花县种莲,年收入23万多元。近年来,许许多多的花石人通过种莲,获得了丰厚的收入,日子越过越红火。

莲产业多元发展

微信图片_20200707155425.jpg

湘潭县花石镇以莲种植为核心,不断拓展完善产业链。目前,已经形成生产、加工、运输、营销全链条产业化体系,有效促进了物流市场、小城镇建设、餐饮服务、印刷包装、电子商务等产业同步发展。磨皮白莲、荷叶茶、莲子酒、莲蓉月饼、藕粉等众多产品的开发,不仅为消费者带来了更多的选择,价值也成倍放大。

走进花石泽润生态发展有限公司莲乡坊酒厂,干净的厂房,繁忙的生产加工线便会映入眼帘,一股浓浓的酒香扑鼻而来,让人陶醉其中。作为湖南省目前唯一一家拥有企业标准的莲子酒酿造企业,将传统工艺与现代化技术相结合,既保留了莲子酒的香醇口感,又实现了良好的经济效益。从这里生产出的莲子酒远销北京、深圳、广州等地,2019年的产值已超过2000万元。“我们的莲子酒每一滴都是莲子的精华,具有酒后不上头、不上火、不口干的特点,在享用美酒的同时,还能享受天然,享受健康。”泽润公司老总雷光明自豪地说。

在花石,像泽润生态发展有限公司这样的企业还有很多。以生产藕粉、荷叶茶、莲心茶等湘莲系列食品闻名的和亿莲业股份有限公司,以生产各种口味莲蓉月饼享誉国内外的金隆食品有限公司……目前都已成为了花石镇亮眼的名片。据统计,花石镇现有规模湘莲加工企业11家,市级农业产业化龙头企业7家,年集散湘莲10万吨以上,湘莲出口贸易额达3亿元,年产值31.17亿元。

湘潭县花石镇不仅围绕莲种植在第一、二产业做文章,还在第三产业方面做出了积极探索,取得了相当可观的经济效益。近年来,花石镇结合自身特色和优势,将湘莲种植与乡村旅游结合起来,以文化带动旅游、以旅游带动经济发展,实现了多赢多收。

围绕万亩湘莲高产示范基地打造的生态荷花园项目,是花石镇依托莲种植发展文旅产业的缩影。2016年10月,一群有着发展湘莲产业梦想的年轻人聚集在一起,成立了良源食品公司。“我们正在建设的生态荷花园项目,涵盖了莲子种植、加工、观赏休闲、饮食民宿、影视拍摄等领域,希望能将这万亩湘莲打造成‘网红’景点。”良源食品公司董事长胡培源说。公司自成立以来,营业额由2016年成立初500多万元增长至2019年的8000万元,4年时间涨了16倍。游客至此,不仅能欣赏到优美的风景,尝到地地道道的湘莲,还能买到别具一格的文旅商品,为花石之行留下美好的回忆。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”莲味十足的花石镇正以崭新的面貌、磅礴的气势、动人的风采,张开双臂,迎接八方宾客的到来。

(选自《新湘评论》)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页