当前位置:

湘潭县分水籍女兵李围:国庆受阅归来话初心与担当

来源:分水乡 记者:刘瑶芝 编辑:罗建 2019-10-23 16:03:22
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

图片1.png

受阅女兵李围

红网湘潭县分站10月23日讯(通讯员 刘瑶芝)10月1日上午,在北京天安门广场举行的庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,由352名官兵组成的女兵方队亮相,“飒爽英姿五尺枪”就是对她们最贴切的描述。湘潭县分水籍女兵李围就是其中一位,她站在女兵方队第二排第二十一位,通过天安门广场,光荣的接受祖国和人民的检阅。受阅结束后,李围获得了由庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵联合指挥部颁发的荣誉证书和奖章。

图片2.png

分水乡党政主要负责人慰问李围

10月16日,分水乡党政负责人来到李围的家中,进行慰问。

10月23日,分水乡政府邀请受阅女兵李围作主题宣讲报告,以生动的方式开展“守初心、担使命”国庆受阅军人宣讲报告会,号召大家向身边的典型先进学习。

图片3.png

宣讲报告会现场

今年26岁的李围是某部队现役军人,今年春节期间,李围被单位紧急召回,告知可以参加受阅女兵选拔。这一突如其来的消息让她激动不已。当她背起行囊,坐上了北上的列车,回想起电视上阅兵的女兵,再想着在十一阅兵那天,她将要成为她们的样子,心中无比激动。

李围谈及这段经历,仍难以掩饰激动之情。她说,训练场上,无数次的重复踢腿,无数次体能和意志的挑战,无数次的选拔和淘汰......阅兵集训的日子是她一生难忘的记忆,那些训练的点点滴滴,历历在目,记忆犹新。面对伤病,她学会了坚持,即使脚上长满了血泡,就像行走在刀尖上,也告诉自己加油,要坚强,不能怂。为了不倒,达到踢腿带风、落地砸坑的效果,在脚上绑上沙袋进行训练,腿像灌铅一样,脚底发烫,脚板腿部麻木,都是常事。

图片4.png

现场示范手握钢枪姿势

李围说,今年10月1日,她和战友们一起昂首阔步通过了天安门,亲历了这个伟大的时刻,接受了祖国和人民的检阅,展现了中国女兵的风采,从西华表到东华表96米,128步,1分零6秒,分秒不误分毫不差。那一刻,她的心情变得十分的平静,她知道,所有的付出都是值得的。

图片5.png

宣讲会上话担当与初心

“我将不会忘记习主席所讲的,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,一定要不忘初心,继续前进。”李围用质朴的语言说道,圆满完成受阅任务已是昨天的荣耀,在以后的日子里将不忘初心,牢记使命,把顽强拼搏,战无不胜的阅兵精神带到自己的岗位上,不断克服前进路上的困难,高标准完成本职工作,以优异的工作成绩展示中国女兵的飒爽英姿。

听完宣讲报告会,大家深受震撼,一致认为,李围把真挚的爱国情怀融入了自己实际行动当中,生动地诠释了自己的初心。她身上展现出的吃苦耐劳、坚持作战、无上光荣的荣誉感使命感、咬住目标不放松的精神值得广大乡村干部学习。特别是在当前脱贫攻坚决胜时期,要把这种精神运用到自己的学习、工作中,全面打赢脱贫攻坚战。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页