当前位置:

中路铺镇柳桥村:土地流转激活产业为脱贫攻坚有效“造血”

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:郭思斯 2019-10-23 14:32:16
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

St0002.jpg

中路铺镇柳桥村的种植基地。

Sti03.jpg

南瓜进入采收季。

St0001.jpg

带动贫困户参与产业,为脱贫攻坚有效“造血”。

红网湘潭县分站10月23日讯(记者 何新闻 陈玲芳 刘安荻)发展产业是实现脱贫的根本之策。中路铺镇的柳桥村通过积极引导农民有序流转土地,将特色农业产业与扶贫结合起来,带动贫困户参与产业,为脱贫攻坚有效“造血”。

随着南瓜进入采收季,中路铺镇柳桥村的种植基地也洋溢着丰收的喜悦。该村近2000亩南瓜,在年初就已经被广西横县金世现代农业开发有限公司进行订购,近期将发往非洲、东南亚等地。

胡利华是柳桥村2014年建档立卡的贫困户,因其丈夫和儿子均患残疾,家庭生活非常困难。去年,胡利华将自家的5亩地流转给了村上后,就在种植基地当起了工人。她说,“在这里做了100多天了,赚了8000多元,包括屋里收入一起有万多元,现在生活越过越好。”

从2018年年初起,柳桥村就建立了统一的土地流转平台,按每亩400元/年的价格,将全村70个村民小组的6650亩耕地全部流转到村级平台,再由村级平台流转至各经营主体,根据市场需要统一安排种养项目。

目前,柳桥村除了培育订单蔬菜种植,还有夏橙种植、小籽花生种植、龙虾养殖、莲鱼共养五大特色产业,已经初步形成“一品一片,适度规模”的格局,为广大农民群众,尤其是贫困户增加收入,现已吸纳贫困户63户近200多人就业,每人年务工收入近8000元。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页