当前位置:

【文明实践在莲乡】百花小学:拒绝”剩宴” 文明排队就餐已成常态

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:郭思斯 2019-10-21 10:06:54
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

07.jpg

有序排队就餐。

0005.jpg

文明就餐。

St6.jpg

餐碗几乎个个“光盘”。

红网湘潭县分站10月21日讯(见习记者 文银凤 朱雨停)日前,我县正在积极创建全国文明城市,近日,记者来到百花小学发现,学校真开展“光盘行动”,学生们积极自觉文明有序就餐,文明之花在校园里悄然绽放。

10月18日中午,记者在百花小学食堂看到,就餐的学生人数很多,但每个班级学生依次排队入座,每桌都有一个”席长”,负责给同桌同学夹菜,做到用餐不喧闹,秩序井然。用餐后,餐碗几乎个个“光盘”,餐桌周边无食物残渣,干净整洁,文明就餐蔚然成风。


S008.jpg


百花小学学生赵瑞琪说:“我一般只会夹自己喜欢吃的菜,我也会提前预算好自己会不会剩菜,要光盘行动,把饭菜吃干净,多吃一点,吃完掉在桌子上的菜还要清理干净。”


Sti_00009.jpg


百花小学学生颜鹂叶说:“文明就餐应该就是指我们吃饭时不说话,防止唾沫传播,尽量做到光盘行动,珍惜粮食,注意好桌面整洁。”


Sti00010.jpg


百花小学学生胡泽轩说:“我会给他们分菜,让他们不要大声喧哗,阻止同学们在吃饭的过程中大声讲话的行为。”


S0011.jpg


百花小学学生邓秉轩说:“我心目中的文明就餐就是大家安安静静排好队有序走进食堂,安安静静进餐,如果有同学不认真,席长提醒,或者其他同学提醒一下,一起文明就餐。”

据了解,百花学校自2012年以来一直实行陪餐制度,每天都有值班行政和安全值日老师确保就餐学生上下楼安全有序。值班正副班主任第一时间掌握饭菜品质,确保学生就餐安全,带队进食堂和学生一起就餐。同时少队部有值日大队委、班级还有席长与老师一起提醒学生文明就餐,自觉遵守文明秩序,共同打造文明就餐环境。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页
dy>