当前位置:

湘潭县:人大集中评议“真刀真枪” 部门坦诚答询促改提效

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:刘杰 2019-10-18 17:04:36
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

QQ??20191018165257.jpg

会议现场

QQ??20191018165428.jpg

县委书记傅国平

QQ??20191018165425.jpg

县人大常委会主任唐剑恒

红网湘潭县分站10月18日讯(记者 莫锦文 杨建)10月18日上午,2019年人大评议部门工作集中评议大会举行。县委书记傅国平出席会议并讲话,县人大常委会主任唐剑恒主持,县领导颜炬、曾耀辉、刘绵晖、李西文、胡自庚、陈虹伶、陈义参加。

会上,121名省市县人大代表认真听取了县科技和工业信息化局、县水利局的履职工作情况汇报。在肯定2个部门所取得的工作成绩的同时,重点针对存在的问题进行集中询问,提出意见建议,进行满意度测评。副县长陈虹伶、陈义作为分管领导,针对代表评议意见现场作表态发言。

“我县境内不少渡槽、水渠因年久失修,存在安全隐患,请问水利局对此是否给予了关注?”“从中央到地方,出台了很多有利于实体经济发展的好政策,但不少企业并不知悉,产生的原因是什么?科工局又采取了什么措施?”……集中询问过程中,代表们直截了当提出疑问,被评议单位“一把手”现场给予答复。一问一答间,既回应了群众关切,又有力促进政府部门提高工作水平。

就如何贯彻落实会议精神,唐剑恒指出,要深化思想认识。把工作评议与深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,自觉将思想和行动统一到会议要求上来。要主动搞好整改。对人大代表提出的建议,被评议部门要以“有则改之无则加勉”的态度,认真搞好自查自纠;对县人大常委会交办的意见,被评议单位应该以时不我待的姿态,明确整改期限和措施,逐一研究落实,确保整改实效。要持续跟踪督办。评议工作领导小组要进一步做好组织和协调工作,采取定期与不定期相结合的方式,对被评议部门落实常委会整改意见情况进行跟踪督办,确保整改意见如期如质得到贯彻落实。

傅国平指出,代表们的评议发言和专题询问,不唱赞歌、直点问题,“真刀真枪”、敢于发言,坚守了“为民代言”的初心使命,展示了人大代表的风采,体现了人大常委会的整体工作水平。被评议的两个单位及政府分管负责同志不遮丑、不护短、不推责,虚心接受批评,坦诚回答询问,体现了政府和政府工作部门的法治意识和人民立场。县委对评议和被评议双方的工作表示充分肯定。

就如何开展下阶段工作,傅国平强调,要把主题教育作为开展工作评议的重要导向,在评议中践行初心使命、深刻检视问题、转变工作作风、增强服务意识;要把工作评议作为增强发展合力的重要契机,积极破解发展难题,全面优化发展环境,切实推进依法行政;要把问题整改作为提升评议实效的关键环节,做到思想重视、责任明确、行动迅速、措施有力。(完)


阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页