当前位置:

湘潭县:退耕还林还湿重现水土沃美

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:郭思斯 2019-10-18 17:04:46
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

??101409.jpg

唐家湖

?101433.jpg

清晨的唐家湖

红网湘潭县分站10月18日讯(记者  周赛男 何新闻 熊浩 摄影 零点)近年来,湘潭县大力开展退耕还林还湿试点,通过植树造林、湿地修复,拦截农业面源污染、吸纳和降解土壤重金属污染,净化湘江水质,努力打造实施生物治理的示范样板。如今,试点区地绿水净,群众更是将绿色发展理念转化成了自觉行动。

走在锦石乡金湖村、唐家湖村,屋舍俨然,田园阡陌,如同画廊。两村之间,唐家湖湖面上波光粼粼,湖区水生植物茂盛,岸边花红草绿,吸引了白鹭、斑鸠等鸟类停留觅食……村庄深处,清澈的湖水与湘江支流涓水平行交汇,构成了一幅美不胜收的田园画卷。

可就在去年5月份以前,这里还是另一番景象。原来的唐家湖,由于历史原因,围湖造田破坏了原有的生态坏境。

2018年5月,湘潭县着手唐家湖退耕还林还湿试点项目建设,通过水系调整、退耕还林还湿、水生动物净化系统构建等一系列措施,打造湿地、种植“绿带”,恢复和重建人工与自然相结合的森林-湿地复合生态系统,湘莲、荸荠、茭白、水生美人蕉等几十种生态、经济、景观型水生植物被陆续种植到项目区中,村民被聘请参与到植被的管护当中,增加了经济收入。而为了最大限度地保持自然风貌,项目还因地制宜,在不安装输送管道的情况下,借助地形,通过沟渠广泛收集周边村庄生活污染和农业面源污染水,进行层层净化。

“在建设的过程中,没有拆迁一栋房屋,保持原来的地形地貌。”湘潭县锦石乡农业综合服务中心副主任唐波告诉记者,此次退耕还林还湿试点项目建设遵循遵循生态优先,科学恢复原则。

房前屋后的臭水塘变成了湿地,湿地里的作物还能产生经济效益,这让村民喜不胜收。随着唐家湖退耕还林还湿试点项目的逐步推进,村民们渐渐意识到生态的重要性,观念发生了180度的转变,大家开始全面大扫除,清理水沟,圈养家禽,整理院落,原本脏乱差的村庄变得清新宜人,道路整洁美观,俯首抬头都是景。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页