当前位置:

中路铺镇:以党建引领 答好乡村振兴“新考卷”

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:刘杰 2019-10-17 16:29:22
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

红网湘潭县分站10月17日讯(通讯员 齐玉)近年来,中路铺镇党委始终坚持党建引领,凝心聚力,共谋村级集体经济大发展,用心用情用功,答好乡村振兴“新考卷”。

描绘“一张蓝图”。该镇党委认真研究制定了《中路铺镇村级集体经济发展规划(2018-2020)》,确保到2019年底,全镇无集体经济收入的村基本实现“清零”,到2020年,建立健全村级集体经济收入稳定增长机制,细化了目标任务、明确了发展路径、强化了扶持措施。

发挥“两个作用”。一方面,全面推进党支部“五化”建设,实现村级服务阵地规范化建设全覆盖、配优配强人才队伍、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;另一方面,围绕乡村振兴总目标,创新开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分发挥党员先锋模范作用。2019年8月份,柳桥村全体党员开展主题教育志愿活动,用15天时间圆满地完成了夏橙基地除草、浇水、铺盖地膜等任务,共助乡村振兴。

增强“三大活力”。一是盘活有效资源,注入发展活力。充分挖掘村级集体资产、资金、资源潜力,如2018年度凤形山村村集体经济收入有20.68万元,主要来源为老村部租金12.68万元、土地流转管理费8万元等;二是培育特色产业,激发乡村活力。截至目前,该镇完成土地种植结构调整23700亩,竹冲尝花生、柳桥采夏橙、潭湖赏菜花、庄园品新茶的“一村一品”的产业布局已基本形成;三是引进资金人才,凝聚强大活力。大力实施“同心工程”、实现人才资金双引进,如竹冲村引进万盛园农业科技有限公司,投资5000万元,占地50亩建成年产12万羽蛋鸡自动化养殖场,为村组带来10万余元的集体经济收入;柳桥村成功引进2000余万元资金,22家新型农业经营主体,十余位本村能人返乡共同构建“同心美丽乡村”。

“发展壮大村级集体经济是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的题中要义。我镇将持续发挥‘两个作用’,引导全镇各村积极发展壮大村级集体经济,答好乡村振兴‘新考卷’!”该镇主要负责人说。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页