当前位置:

易俗河镇:党建引领聚合力 主题教育惠民生

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:刘杰 2019-10-16 17:41:35
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

湘潭县易俗河镇主题教育以问题为导向,将党的建设、基层治理、群众服务三项工作有机结合,形成合力,创新基层党建工作体制机制。把居民小区作为基本单元,深化党建引领社区居委会、业委会、物业三方协同治理实践,找准差距抓整改,解决了一批突出问题,走出了一条党建引领基层治理的有效路径。

主要做法

坚持党建引领破题。面对小区业主、业主委员会、物业公司长期不能同向发力、矛盾重重的局面。易俗河镇牵头总揽全局、协调各方、精准施策,推动居民小区由“小区管理”向“小区治理”转变,将基层党组织向居民小区、商铺延伸,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。对小区入住党员进行全面摸底排查,结合不同职业、不同领域党员特点和优势,对条件成熟的20余个小区成立功能型党支部,参与党员1500余人。小区党支部通过设立党员示范岗、组建党员志愿服务队等方式,引导党员自觉参加组织生活,参与小区管理、调解矛盾纠纷,有效破解了小区党组织建设不规范、党员作用发挥不到位,在小区治理中说不上话、插不了手的局面。

坚持问题导向解难。易俗河镇总人口约24万人,共有成建制住宅小区255个,其中无物业小区139个,占比54.5%。长久以来,多数无物业管理小区设施设备陈旧、配套不足,同时开发商遗留的公共资源擅自侵占或挪用问题未能及时解决,矛盾隐患重大,管理混乱不堪,专业物业公司不敢入驻,群众意见较大。为改变现状,该镇在全镇13个社区成立环境和物业管理委员会,并试点注册成立集体企业性质的公益性物业公司,物业公司与社区共用一套班子,社区书记任物业公司法人代表,按照“保本不盈利”模式经营,利用社区公信力收取物业费,服务老旧无物业小区,既解决了小区居民反映的小区环境不佳“老大难”问题,又为社区待业人员安排了就业岗位。

坚持持续创新提效。推行“党建+”服务模式,搭建医疗、养老、就学、治安、帮教、调解、文化、家政、物业等九大平台,让居民有更多获得感。以社区党员服务中心为支撑,统一功能设置,规范标牌标识,明细服务标准,依托社区服务阵地汇集6类便民项目135项,统一编印《社区服务手册》,发放便民卡3万余张,努力实现“进一扇门、办所有事”的目标。实施“家政服务进社区、便民服务进家庭”工程,打造便民服务圈。充分利用民情大走访,下组入户收集问题781起,解决问题560起。营造幸福宜居生活氛围,开展周周乐11场次。投入664.97万元,建成社区文化中心13个,吸纳书法家协会等91个文化组织,创建141个社区主题活动载体。先后投入2000万元,13个社区全部完成标准化建设。

主要成效

党建引领社会治理创新更加有力。通过组建小区党支部,使社区党建工作具备更具体的抓手,初步形成了“镇党委—社区党组织—小区党支部—楼栋小组—党员中心户”的党建新格局,从居民生活中的点滴小事入手,坚持力量、资源、服务下沉,实行订单式的精细服务,提升居民的幸福感。动员引领了多元主体有序参与社区治理,增强了信息化、智能化、科学化运作水平,构建了较为完善的基层社会治理体系。

基层干部社会治理能力持续提升。通过抓党建凝聚人心,整合资源,加强了基层干部对社区整体运作秩序的驾驭能力,提升了基层干部综合能力素质,提高了社区整体工作运行效率,推进基层社会治理现代化建设不断向前。

群众获得感满意度显著增强。随着小区党建和公益性物业公司在社区工作中的落地实施与指导实践,居民小区环境明显改善,矛盾纠纷明显减少,社区居民办事更加便捷、有序、高效。社区服务的改善、环境品质的优化、安全等级的提升以及社区和谐共同体的建设。成为居民群众认可的便民利民惠民工程,生动践行着“不忘初心,牢记使命”主题教育应有之意。

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页