当前位置:

2019年10月15日

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:彭圆 2019-10-16 17:07:28
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

10月15日湘潭县手机报

【习近平结束同印度总理第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问回到北京】

10月13日晚,国家主席习近平在结束同印度总理莫迪第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问后,回到北京。详情:http://m.scsjb.cn/tebI1

2019年10月15日 星期二

农历九月十七

【天气】

10月16日:阴有小雨,14~17℃

10月17日:阴转小雨,13~16℃

【庆祝新中国成立70周年】

★弘扬宪法精神,树立宪法权威。

★同做文明人,共创文明城。

【导读】

★傅国平:党建+网格化管理服务群众,“乌石经验”值得借鉴推广

★全市夜间跨区域灭火救援实战演练在我县举行

★县交警大队:全面发力,共建文明交通

★抗洪英雄患难,盼伸爱心之手

【聚焦莲乡】

★傅国平:党建+网格化管理服务群众,“乌石经验”值得借鉴推广

10月14日,湘潭县“不忘初心、牢记使命”党建引领基层治理工作现场交流会在乌石镇召开。县委书记傅国平带领17个乡镇党委书记等深入镇村开展调研,安排部署当前基层党建工作。县委副书记周贤主持会议,县领导罗霄、唐仁光参加。

据悉,2018年11月份以来,乌石镇贯彻落实县委决策部署,将基层党建与基层治理有机融合,创新实施党建+社会治理“百千万工程”,建立百个综合网格,依靠千名党员,联系服务万户家庭,为推进乡村治理体系和治理能力现代化,健全自治、法治和德治相结合的乡村治理体系,充分发挥党员的示范引领作用提供了“乌石经验”。

当天,傅国平一行先后来到乌石镇大明村、乌石峰村,现场调研党建引领基层治理工作。“村上有多少个网格和网格员?”“网格员具体要负责什么工作?”傅国平详细询问两名村网格长,浏览村组网格微信群内容,并翻阅精准扶贫手册,了解工作落实情况。他指出,乌石镇的小网格解决了大问题,党建+网格化管理工作及时回应和解决了群众的各种需求,值得大家认真借鉴,认真推广,但关键要思考如何完善和巩固,使之长期发挥作用。

在随后召开的交流座谈会上,乌石镇、谭家山镇、中路铺镇党委书记分别汇报了本镇党建引领基层治理工作。以党建为引领,推进镇村网格化管理、平安乡村建设以及壮大村级集体经济等经验做法在与会人员中引发强烈反响。

傅国平指出,在开展党建引领基层治理工作时,要把加强党的领导作为根本原则,把解决突出问题作为重要导向,把发动群众参与作为关键措施,把创新方式方法作为有效途径,把强化组织建设作为基础支撑,把加强协调联动作为有效手段。他希望,此次现场交流会后,各乡镇要认真“消化吸收”乌石镇、谭家山镇、中路铺镇的先进经验,使之在各地“开花结果”,将我县基层治理工作提高到一个全新水平。(莫锦文、何新闻)

★全市夜间跨区域灭火救援实战演练在我县举行

10月12日晚,全市夜间跨区域灭火救援实战演练在我县举行。当晚九点,演练假设江湾地下商场海洋馆内音乐厅因线路故障引发火灾,有数人被困。支队指挥中心接到“报警”后,立即调集湘潭县中队、天马路中队、高新、特勤共计10余台车、70余名指战员赶赴火灾事故现场处置。此次跨区域实战演练,有利于提高参战力量应对复杂条件下的救人控火能力,消防指战员在不利条件、危险环境下的心理素质和处置能力进一步提高。(杨建)

★县交警大队:全面发力,共建文明交通

为巩固湘潭县全国文明城市提名城市创建成果,湘潭县交警大队全警出动,全面发力,推进交通秩序整治攻坚战。湘潭子敬学校位于香樟路,每到上下学时段,接送学生家长的车辆就排起长龙,停靠在道路两旁,不仅造成交通拥堵,也存在严重的交通安全隐患。为此,县交警大队在学校附近路口设置护学岗,为学生上下学安全出行保驾护航。除了设置“护学岗”,为了缓解交通压力,在早晚高峰期,县城主要道路的重点路段也均有交警执勤,指挥交通,确保车辆有序通行。(吴志勇)

★抗洪英雄患难,盼伸爱心之手

两年前的一场强降雨,让大家记住了石潭镇的“孤舟英雄”徐应龙。近日,徐应龙的妻子被诊断患有乳腺癌,前后治疗费用近20万元,高额的医疗费用给原本就不富裕的家庭带来了沉重的负担。2017年,石潭镇暴雨如注,涟水河水位猛涨,形势非常紧急。徐应龙因家中有一辆家用机动船,他便几天几夜连续奋战在抗洪一线,不仅将群众带到了安全地带,更将勇于担当的精神带到了每位石潭人民的心中。在此,我们呼吁社会各界爱心人士能伸出援助之手,一起帮助抗洪英雄的妻子早日战胜病魔,恢复健康!(吴志勇、朱雨停)

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

★10月15日,县委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六指导组一行,到县创新发展研究中心督导主题教育工作。(杨洋)

★结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步激发全体职工爱党、爱国情怀,10月12日,县统计局组织干部职工观看影片《我和我的祖国》。(曹伟)

★近日,县疾控中心开展“庆祝建国70周年”知识竞赛,掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育学习热潮。(县网)

★10月12日,县人民检察院举办青年干警素能培训班,深入学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,努力打造一支优秀的青年检察队伍。(县网)

★10月12日,麦子石中学12名党员到彭德怀纪念馆参加“不忘初心、牢记使命”革命传统教育。(县网)

【讲文明大家谈】

★商家!您还在占道经营吗?

经过前段时间的创文工作,商家占道经营现象明显减少,但是仍有少数店家不听劝阻,依然占道经营、出道经营。对于这种现象,市民朋友怎么看呢?市民谢女士认为,近段时间县城环境卫生比较好,很多店铺还是配合得挺好的。店主刘女士认为,创文的过程中,应从自身做起,不能影响交通、影响行人。(朱雨停、文银凤、聂斌)

【扫黑除恶】

★坚持标本兼治,夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

【点读莲乡】

★近日,湘潭县2018年第三批土地整治、复垦项目实施工作推进会议在县自然资源局召开。(李森)

★今年来,县人社局积极引导党员干部践行初心、使命,与贫困户结对帮扶,深入开展同吃一餐饭、同做一件劳动、同圆一个微心愿、同办一件实事等“四同”活动,加强与帮扶对象的沟通交流,大力提倡消费扶贫,扶贫更扶志,走访更“走心”,在脱贫攻坚中切实贡献普通党员的力量。(李斐然)

★日前,县电影公司在白石文化广场举行庆祝中华人民共和国成立70周年优秀电影展系列活动,吸引了广大群众前来观影。(龙蓉、郭建群)

★10月15日,全县2019年政府网站管理员业务培训会举行,各乡镇、县直各相关单位网站管理员共计50余人参训。(刘蓉蓉)

★10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日,为更好转化主题教育学习成果,县环保局将开展好扶贫日活动与走访调研相结合,组织党组班子成员和帮扶责任人进行入户走访和调研,为下一步更好开展脱贫攻坚工作奠定了基础。(陈彬)

★近日,中路铺镇离退休老干部支部撰写了一封《致全镇人民的倡议书》,并组织10余名老党员头戴志愿帽、身穿红马甲、手拿小喇叭、整齐列队地上街开展文明劝导志愿服务,大声宣读倡议书内容,进一步增强了镇区居民的主人翁意识、提升了居民整体素质、坚定了打赢“三创一治”攻坚战的决心。(齐玉)

★近日,河口镇组建了一支“创文创卫志愿服务队”,他们身穿志愿者服装,行走在各条街道,不时拿起手中的卫生工具清理垃圾。(贺若愚、谢馥庭)

【生活百科】

★登山的好处,你应该了解

登山可分为专业登山运动员的探险、竞技攀登和登山爱好者的健身登山。户外登山在锻炼身体的同时还能陶冶精神、磨炼意志,拥有众多的老中青爱好者。登山运动可以提高心肺功能,提高神经系统机能,增强肌肉力量,增强身体的协调性、平衡性以及灵敏度和柔韧性;登山运动的运动量高于一般的散步或慢跑,更有助于消耗体内多余的脂肪,增强体质;登山运动还有愉悦放松、降低忧虑、加强与他人交流沟通的作用;登山是强身健体、修养身心,提高身心综合素质的理想运动方式之一。

★女性患糖尿病易有睡眠障碍

最近,一项新研究发现,患有糖尿病的女性发生睡眠障碍的风险更大。各种糖尿病症状和相关药物可能会使女性睡眠困难恶化,这些症状和其他问题会导致更频繁的排尿,会在夜间多次唤醒女性。同时,睡眠被认为是预防和控制糖尿病的关键因素。

【国际国内】

★今年前三季度,我国外贸进出口总值22.91万亿元,比去年同期增长2.8%,延续总体平稳、稳中提质的发展态势。

★国务院新闻办发表《中国的粮食安全》白皮书。白皮书介绍,我国粮食产量连续4年稳定在6.5亿吨以上水平。

★外交部发言人耿爽就欧盟中国商会发布首份旗舰报告一事答问时说,希望欧方能够认真倾听中国企业意见和诉求,继续保持投资市场开放。

★教育部等五部门日前印发意见,要求切实配齐建强中小学思政课教师。

★农业农村部新闻办公室发布消息显示,甘肃省定西市岷县发生非洲猪瘟疫情。

★前三季度我国新能源汽车产销量达88.8万辆和87.2万辆,同比增长20.9%和20.8%。

★北京重拳整治房地产市场,23家经纪机构被查处。

★安徽提出在今年底前,各设区的市编制完成生活垃圾分类实施方案。

★美国国防部长说,特朗普已下令让约1000名美军撤出叙北部地区。

★韩国法务部长官曹国宣布辞职,以减轻总统文在寅的政治负担,与家人共同应对司法调查。

10.15.jpg

【图说文明】

★中国梦圆日,万物尽欢时。

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页