当前位置:

2019年10月14日

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:彭圆 2019-10-15 16:10:23
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

10月14日湘潭县手机报

【习近平:任何分裂中国企图都是痴心妄想】

国家主席习近平10月13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。奥利表示,尼方坚定支持中国维护主权和领土完整,坚定奉行一个中国原则,坚决反对也决不允许任何势力利用尼泊尔领土从事反华分裂活动。习近平强调,任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力只能被中国人民视为痴心妄想!详情:http://m.scsjb.cn/tebHw

2019年10月14日 星期一

农历九月十六

【天气】

10月15日:阴有小雨,15~20℃

10月16日:阴有小雨,13~16℃

【庆祝新中国成立70周年】

★全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

★同做文明人,共创文明城。

【导读】

★湘潭县召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议

★湘潭县积极推进涓水流域绿色经济带项目建设

★县人大调研全县医卫专业技术人才队伍建设

★湘潭县大力推进消费扶贫,助力脱贫攻坚

★全县中小学、幼儿园门前路段限速限行

★县气象局人工增雨,有效缓解旱情

【聚焦莲乡】

★湘潭县召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议

10月12日,县委书记傅国平主持召开全县扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议,传达上级相关会议精神,安排部署下阶段工作。

会议指出,湘潭县自开展扫黑除恶专项斗争以来,尤其是中央督导组反馈意见以来,对群众反映强烈、社会高度关注、乱象一度突出的行业领域进行了深入的排查清查,坚持破案打“伞”,成功编织覆盖全县的扫黑除恶工作网络,全县社会风气健康稳定、群众满意度持续提升。

傅国平在会上要求,要深化思想认识,持续提高政治站位。扫黑除恶专项斗争是党中央的重要决策部署,全县各级各部门要树牢“四个意识”,增强做大事、谋全局的能力,秉持从严从实、从细从长的态度,认真抓好这一重大政治任务。

傅国平强调:要聚焦重点难点。开展全面的自查自纠,主动掌握情况、发现问题,尤其要以铁的手腕抓好涉黄、涉赌、涉毒专项整治。

要突出问题导向。围绕问题找原因,围绕原因找对策,做到办理一件案件,解决一类问题,完善一个方面,形成一种长效机制。

要营造浓厚宣传氛围。对扫黑除恶的意义、目的、要求及取得的成效进行深度宣传,形成声势,形成氛围。

要加强组织领导。以坚强有力的保障纵深推进扫黑除恶专项斗争,要加强上下、左右、内外的工作统筹,着力构建“上下联动、左右协调、合力推进”的工作格局。领导小组办公室和各牵头单位要主动承担责任,对工作中推而不动、仓促应付等现象将进行严格问责。

县领导段伟长、颜炬、李豪雄、罗霄、唐仁光、李西文、彭世辉、何晓春等参加会议。(莫锦文、何新闻)

★湘潭县积极推进涓水流域绿色经济带项目建设

10月12日,湘潭县涓水流域绿色经济带项目推进会召开。县委副书记、县长段伟长要求,涓水绿色经济带一定要突出“经济”和“绿色”两个概念,将产业项目、产业发展、民生服务、高质量、生态文明治理,作为乡村振兴创新行动探索;项目规划要聚焦人口怎么流、用地怎么保、环境怎么优、项目怎么布进行,围绕重点和政策导向大胆改革,争取政策支持;要建实项目库,围绕生态文明、产业发展、民生服务、政府改革攻坚分类推进。

湘潭县涓水流域绿色经济带项目的总体规划从2020年至2035年,涉及城镇布局、交通规划、产业规划等,将形成以县城为龙头,杨河新城为引擎,射埠、花石、青山桥为重点的城镇体系。项目规划第一产业以天马现代农业示范园、碧泉潭现代农业园为示范引领,带动河口现代农业园、郭家桥蔬菜产业园等同步发展;第二产业以杨河工业园、花石湘莲特色小镇、青山桥皮鞋特色小镇、射埠特色小镇为引擎;第三产业以乌石军旅特色小镇、石鼓油纸伞特色小镇为引擎发展乡村休闲旅游。

县领导赵苏阳、荣虎成参加会议。(杨建)

★县人大调研全县医卫专业技术人才队伍建设

10月12日,县人大常委会专题调研全县医疗卫生专业技术人才队伍建设情况。据统计,我县县、乡医疗卫生单位总职工人数为3912名。其中,县直医疗卫生单位2466名、乡镇卫生院1546名。在县直医院层面,副高级以上职称仅占总专业技术人数的6.4%,高学历的应届毕业生难以引进,目前研究生以上学历的专业技术人员仅25人;在乡镇卫生院层面,紧缺全科医生,截止今年6月我县全科医生仅143人,缺乏能够完成复杂一类及简单二类临床手术的专业技术人员(全县各乡镇卫生院该类人员不足20人)。县领导唐剑恒、曾耀辉、刘绵晖、李西文、胡自庚、杨欣荣参加调研座谈会。(张学)

★湘潭县大力推进消费扶贫,助力脱贫攻坚

10月11日,我县召开推进消费扶贫工作会议。会议鼓励通过工会节日采购、食堂定向认购、帮扶单位促销、工会爱心助销、搭建平台展销等多种形式,帮助贫困群众解决好农特产品销售问题,助力贫困群众增收脱贫,调动贫困群众发展生产,着力激励全社会参与消费扶贫的积极性。(张学)

★全县中小学、幼儿园门前路段限速限行

10月14日,县公安局交通警察大队决定在全县中小学、幼儿园门前道路实行车辆限速限行措施。具备绕行条件的学校门前路段(6:00—19:00)禁止货车通行;不具备绕行条件的学校门前路段,上下学高峰期(7:00—8:00;16:00—18:00)严禁货车通行;(有限行标识牌的按规定时间限行)全县所有学校、幼儿园门前路段左右100米范围所有车辆限速30公里/小时(不限车型)。请广大交通参与者自觉遵守相关规定,服从公安机关交通管理部门的统一管理。

★县气象局人工增雨,有效缓解旱情

10月12日,县气象局在排头乡开展人工增雨作业,发射了2发增雨炮弹,作业点附近出现降雨,一定程度上缓解了旱情。自9月初全县普降中到大雨以后,至10月上旬全县基本无降水,干旱形势严峻,森林火险等级也一直居高不下,期间的零星小雨也无法对旱情有所缓解,人工增雨作业刻不容缓。(吴志勇、颜稳清)

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

★10月12日,县人社局开展“不忘初心、牢记使命”专题学习,该局主要负责人以“坚持以人民为中心思想,推进人社新发展工作”为题,为全局在职党员和离退休党员上了一堂主题党课。(李斐然)

★近日,县自然资源局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,积极开展无偿献血活动。(赵定)

★10月11日,县市场监督管理局组织全体党员赴彭德怀纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。(贺飞)

★10月12日,茶恩寺镇举办“不忘初心、牢记使命”主题教育脱贫攻坚业务知识考试。(周卓)

★10月12日,锦石乡组织56名党员同志赴彭德怀帅纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育。(方祁武)

★10月14日,中路铺镇凤形社区组织20余名党员,开展“不忘初心、牢记使命--创文创卫”主题教育志愿服务活动,充分发挥党员先锋模范作用。(齐玉)

【曝光台】

★茶楼柴油发电噪声扰民数月,市民盼尽快解决

近日,家住凤凰路中国农业银行湘潭县支行宿舍的谭女士向我们反映,与宿舍区距离不到50米的茶楼每天用柴油发电,轰隆隆的噪音严重扰民达数月之久,这让她和其他居民非常困扰。随后,记者找到了这台发电机,它与银行宿舍仅隔着一扇窗户,正在工作的发电机发出巨大轰鸣声。

记者了解到,茶楼受某些原因影响不能正常用电,只能用柴油机发电保证日常营业。而中国农业银行湘潭县支行宿舍内住了36户居民,他们当中以老年人居多,长期处于这样一个嘈杂的环境确实让大家十分困扰。他们希望相关部门能及时介入处理,让商户能正常营业,让居民能舒适生活。(文银凤、聂斌)

【讲文明大家谈】

★车辆乱停靠放现象依然存在

自我县开展创建工作以来,县城的交通秩序得到明显的好转,但近段时间以来,记者发现车辆乱停乱靠现象又死灰复燃。如,本来就不是很宽敞的百花街,到处都是乱停乱靠的车辆,对于这样一种现象,市民朋友又有什么样的看法呢?市民刘女士认为,车辆乱停乱靠,导致早高峰堵得水泄不通,影响行人的安全。市民胡小姐认为,车辆乱停乱靠导致她拐弯的时候挡住视线,能否长期安排一部分交警在这里维持秩序,确保市民通行安全。(文银凤)

【扫黑除恶】

★积极行动起来,打一场扫黑除恶人民战争。

【点读莲乡】

★10月12日,射埠镇爱心企业家、湘银集团董事长齐建湘向该镇中心敬老院捐赠二十万元。(林嘉)

★近日,易俗河镇“周周乐”牛头岭社区专场在县城白石文化广场上演。(符华)

★连日来,河口镇全体镇村干部积极开展农村人居环境整治工作,为老百姓营造了一个舒适的环境。(曾建新)

【生活百科】

★挑螃蟹有“四看”

1.看蟹壳,黑绿色带亮光的肉较多,发黑发黄不选;

2.看肚脐,肚脐凸出来的,一般都膏肥脂满,肚子颜色越白品质越佳,颜色发黑则说明水体污染严重;

3.看蟹足,蟹足上绒毛丛生为佳,选蟹腿摸起来坚硬饱满的;

4.看活力,将螃蟹翻转过来,腹部朝天,能迅速用蟹足弹转翻回的,活力强。

★吃柚子,这些事你不一定知道

吃柚子,应该在饭后食用(如午饭后,间隔一段时间更好),一般一天不要超过1/4个。而脾胃虚寒的人群或是幼儿、老人,近期出现腹痛、腹泻的人群更不宜多吃。另外,在服用降压药期间,吃柚子或饮用柚子汁,可能产生血压骤降等严重的毒副反应。所以,不要用西柚汁或柚子汁送服药物,也不要吃了药又马上吃柚子。

【国际国内】

★10月14日,国务院新闻办公室将发布《中国的粮食安全》白皮书并举行新闻发布会。

★空军新闻发言人介绍,庆祝人民空军成立70周年航空开放活动将于10月17日至21日在吉林长春举行。

★农业农村部消息,中国已成为世界最大的苹果生产国,苹果种植面积和产量均占世界50%以上。

★今年上半年,全国刑事案件同比下降6%,八类严重暴力案件下降11.1%,涉枪案件下降44%。

★广西玉林市北流市发生5.2级地震,无人员伤亡,当地生产生活秩序已恢复。

★针对住房租赁中群众反映强烈的突出问题,100家住房租赁中介机构近日向社会作出不发布虚假房源信息等九项承诺,并向全行业发出倡议。

★记者从全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会获悉,截至9月25日,全国打掉涉黑组织2367个,打掉涉恶犯罪团伙29571个,34792名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首。

★北京世园会200余个中国特有及珍稀植物品种搬入北京植物园。

★法国和德国分别宣布,鉴于土耳其目前在叙利亚东北部地区的军事行动,将暂停或限制对土耳其出售军事物资。

★沙特阿拉伯宣布接受更多美军进驻沙特。

10.14.jpg

【图说文明】

★中国梦,满园春。

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页