当前位置:

石潭“孤舟英雄”患难 盼伸爱心之手

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:刘杰 2019-10-15 15:59:02
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

5.jpg

孤舟英雄徐应龙驾驶者他的小船运输受灾群众

1.jpg

徐应龙在医院照顾患病的妻子

2.jpg

2017年湖南省抗洪救灾先进个人

3.jpg

闲时,他还在家种菜,以供家用

红网湘潭县分站10月15日讯(记者 吴志勇 见习记者 朱雨停)两年前的一场强降雨,让大家记住了石潭镇的“孤舟英雄”徐应龙,记住了那湍急洪水中的一叶轻舟,记住了那张疲惫而朴实的笑容。近日,徐应龙的妻子被诊断患有乳腺癌,高额的医疗费用给原本就不富裕的家庭带来了沉重的负担。为此,我们媒体呼吁社会各界的爱心人士能伸出援助之手,帮助英雄渡过难关。

这栋坐落在石潭镇新合村的农家小院就是徐应龙的家,空阔的房间,数得清的家具。徐应龙告诉记者,他与他爱人刘石贞都是残疾人,家中有两个儿子,均还没成家,经济收入主要靠两口子务农,打零工,虽算不上富裕,但日子也过得平淡幸福。

在2017年,湘潭县石潭镇暴雨如注,涟水河水位猛涨,河堤附近的部分房屋开始进水,众多居民被洪水围困,形势非常紧急。徐应龙因家中有一辆家用机动船,他便几天几夜连续奋战在抗洪一线,开船转移群众,徐应龙不仅将群众带到了安全地带,更将勇于担当,无私奉献的精神带到了每位石潭人民的心中。

石潭镇石潭管区主任刘思亚说:“在抗洪救灾过程中,他想的总是老百姓、群众,能听从村与居委会的召唤,从来不管代价,有事他就是一马当先,确实是想着群众的安危。”

徐应龙说:“我在23岁,87年的时候,自己受伤了,得到了很多人的帮助,我就是这么想,别人能帮助我,我怎么不能帮助别人,一心一意只想着把受灾的人救上去,我感到很荣幸,所有的人没有发生任何安全事故,全部捞上来了。”

今年10月,在日常的检查中,妻子刘石贞被检查出了乳腺癌,因为病情较重,前后治疗费用近20万元,为了给妻子治病,徐应龙几乎掏光了家中的积蓄。

徐应龙说:“最大的希望是把我老婆的病治好,想尽办法,借钱也要把我老婆的病治好。”

在此,我们媒体也呼吁社会的各界爱心人士能伸出援助之手,一起帮助抗洪英雄的爱人早日战胜病魔,恢复健康!拨打屏幕下方的号码可以直接联系徐应龙:18773283479。

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页