当前位置:

县农业农村局:“实”字当头 认真开展专项整治工作

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:刘杰 2019-10-14 19:28:59
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

红网湘潭县分站10月14日讯(县网综合)按照主题教育专项整治工作要求,县农业农村局自觉正视问题,坚持问题导向,认真落实主题教育专项整治任务。

一是以高度的政治自觉落实县委关于专项整治的部署安排。局党委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和县委主题教育领导小组文件精神,把专项整治工作放到突出位置,切实抓紧抓好。召开党委中心组学习,认真传达学习县委主题教育领导小组专项整治有关文件精神,专题研究作出具体部署,认真检视自身存在的问题,梳理出形式主义、官僚主义、文山会海等6个问题,分类列出问题清单,建立工作台账,明确责任,细化完善整改措施,抓好整改落实。

二是围绕农业农村工作实际抓好重点问题整改。以推动完成乡村振兴、脱贫攻坚等硬任务为切入点,不断加大工作统筹和政策倾斜力度,切实拿出真招实招,全力推进整改任务落实。在脱贫攻坚工作突出问题方面,针对有关部门在扶贫项目上重分配轻监管,未建立完善的验收考核体系的问题,制订了具有较强操作性的《湘潭县产业扶贫项目工作规范》并形成长效机制,严格申报和验收程序,责成乡镇对2016-2018年的自主创业和委托帮扶项目进行“回头看”,对不规范的项目进行整改,有力推动了产业扶贫工作取得新成效;针对帮扶工作不扎实问题,通过召开局派出驻村工作队员、结对帮扶相关领导和相关股室负责人等工作会议和动员会议,邀请县扶贫办副主任易文斌对结对帮扶知识进行授课讲解,提高帮扶责任人思想认识,压实帮扶责任人责任,加大帮扶措施力度,激发贫困户内生动力,较大地提高了贫困户满意度。在整治形式主义、官僚主义突出问题方面,梳理总结出落实部署不够有力、以会议贯彻会议等4项形式主义、官僚主义的有关表现,把解决“文山会海”等形式主义问题为基层减负作为主题教育中力戒形式主义的重要内容,从局领导做起,从办公室抓起,从严控制会议、文件数量,坚决压减三分之一。

三是履职尽责落实好相关专项整治任务。认真贯彻落实县纪委监委的有关要求,参与做好“整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题”“整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公,侵害群众利益的问题”等相关专项整治工作,研究提出意见建议,落细落小整改措施。对农村“厕所革命”民生实事项目开展“回头看”,召开专题会议进行安排部署,下发了《关于扎实开展农村改厕问题大排查的通知》,并对我县近三年来,使用财政资金支持改(新)建的农村户厕和农村公厕进行了排查,发现有的厕所没有投入使用、有的使用玻璃钢的化粪池罐体在安装过程中没有固定好、有的化粪池出现渗漏现象等主要问题,下阶段将对排查出的问题逐户建档立卡,明确整改计划、整改时限、责任单位、责任人员,确保整改落实到位。对产业扶贫工作通过严格遴选帮扶主体和帮扶对象、基本实现产业帮扶全覆盖、积极推进“一亩田脱贫”模式、凸显“一县一特”开展主导产业扶贫、创新开展产业扶贫工作、按照不同的要求和标准分级管理产业扶贫项目等做法,巩固脱贫成果、提高脱贫质量、实现稳定脱贫。对黄赌毒和黑恶势力等问题,每月深入排查相关线索,开展“湘剑”护农行动,截止目前检查农资经营单位110余家,查处各类违法行为30余起,开展打击非法捕捞专项联合行动,5月30日,出动渔政执法快艇2艘、渔船1只,联合执法人员20余人,现场收缴并销毁地笼70余处,牵头组织公安、市场监督管理局等部门开展了5次专项整治行动,共出动执法人员车辆34人次,至今共抓获20人,处理无害化生猪153条,目前还有1起正在调查中。

下阶段,该局将继续通过“自己找、上级点、下级提、同级带”的方式,重点围绕巡视、审计、督查反馈问题,结合学习教育、调查研究检视到的问题,以及广泛征求到的意见建议,继续梳理存在的问题,坚持边查边改,立行立改。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页