当前位置:

【乡村振兴】排头乡龙佳村里的“农秀才”

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:罗建 2019-10-14 17:21:04
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

1.jpg

尹炳炎(右)

红网湘潭县分站10月14日讯(记者 杨亚 罗建)2018年的某一天,湘潭县排头乡龙佳村鼓楼湾的村道边突然冒出一块广告牌:湘潭县排头乡尹炳炎家庭农场由此去,后面一个箭头指着他家的方向。

20多年以来,尹炳炎先后承包水库、开垦油茶、规模养猪、规模种田,完全达到了湘潭县示范家庭农场的标准,2018年,又晋升为湘潭市示范家庭农场!知情的人们都说:“尹炳炎干一样成一样,是龙佳村里的‘农秀才’!”

尹炳炎,1964年生,初中毕业后,南下广州学过木匠,做得一手好木艺。20岁那年就结了婚,接连生下二女一儿,迫于生活的压力,买拖拉机跑过运输;北上洞庭在屈原农场从事过9年水产养殖(稻莲鱼),成为了养鱼种莲种稻的行家;先后在湘潭农校、浙江大学、复旦大学进修学习种养殖和经营,开始了一个传统农民向当代新型农民的蝶变。现在,他的家庭农场已形成四大项目:鱼、猪、稻、油茶,市县农业农村局一致认同是一家效益好、门类比较齐全的家庭农场。

33.jpg

尹炳炎不断学习,获得创业培训合格证书

这个“农秀才”不一般,心中充满着一股不达目的誓不罢休的血性!几十年来,一辆摩托风里来雨里去,奔走于他的稻田水库山头之间,练就了一副钢筋铁骨,人称“铁燕子”。扶犁掌耙撒谷种秧,他会;开旋耕机收割机等,他会;选种施肥治虫管理,他会;母猪、子猪、架子猪的养殖,他会;青草鳙鲤成鱼幼苗养殖,他会;油茶果蔬养殖,他会;线上线下经营销售,他会;看山看水看田看土看种,他会。哪怕请人插田示范插直行一般人都赶不上。然而,这个新型农民的内蕴到底有多深呢?村里的人们摸不清底,只能从他培养的三个儿女出两个研究生、精致的小洋楼、猪场以及各种各样的设施设备来揣测,尹炳炎不是空壳壳,还是真赚了钱!他不愧是龙佳村里的“农秀才”!

2013年至2017年,尹炳炎一直承包了50亩水田,2018年增至200亩,2019年增至267亩,一季单产均在600公斤以上。他算了一笔账,除去成本每亩可净赚400元以上,这是大头,国家补贴是小头,200亩以上500亩以下才12000元,500亩以上1000亩以下才24000元,如果自己种不好,取不得好收成,单靠国家补贴,想空手套白狼,根本不要玩,一年下来,种子化肥农药人工机械等成本开支要3-5万元,还有一大笔刚性支出的流转费。

4.jpg

尹炳炎种出的田。

真正让乡邻们见识尹炳炎种田技术还是2019年。5年来在山窝窝里独自包种几十亩,小打小闹,大家都不以为意。2019年加入当地全国种粮大户彭水平春静种植合作社,增加至267亩,并且大部分稻田在大垄中,“印心被子”一般的一等水田,人们都拭目以待。种子刚撒下去不久,浅水里就几根“癞子毛”,大家都算“八字”,尹炳炎种的什么田,只怕就是几粒“摇铃谷”打发!不出半月,“癞子毛”竟然变成了在微风中摇曳的一片均匀的浅绿!有段时间田脚干得开裂,人们又替他担心了,田里开白坼,杂草丛生,只怕苞都打不出!不出十天再看,草没了,浅水里禾苞壮实地疯抽而出,他亲自治虫,直至收割,每穗达300余粒。人们都好奇,从来冒看见这么好的禾,尹炳炎到底施的“什么法”?

他确实“施了法”:总体上还是毛主席的农业八字宪法“土、肥、水、种、密、保、管、工”,土与肥关系最密切,土里缺那种肥就补那种肥,合作社提供良种,适时下肥、炼苗、治虫,一般种田人只知道氮、磷、钾,尹炳炎深入到锌、錋等微量元素的补充,墒情完全在他的细致掌控之中。1993年至2001年,他与妻子颜美仁在岳阳屈原农场承包60多亩地从事种养,稻、莲、鱼混合种养,年纯收入达到2万元,同时做藕种生意年赚2万余元。他说,这些经验一部分是当年“剽学”的,另一部分是近几年市县农业部门组织到外面参观进修学习得到的。说到这,他拿出“浙江大学”等培训结业证书自豪地说,“农蛮子”也过了把大学瘾!他很要面子,种了人家田,既要对自己负责,也要对别人负责,要树立好自己的形象。为此,他除了技术上用功,更多的是苦干,2019年,县国土资源局在龙佳村搞了个700万元左右的土地平整项目,田亩合并裁弯取直归方,机械化施工平整后仍然有些地方高低深浅不一,深的地方机械去不得,尹炳炎硬是披蓑戴笠卷裤脚亲自赶着自家的大水牛拖着犁耙一块一块平整到位,连牛都去不得的地方,用人力操耙头和泥船也要整平。2018年抗旱,他花高价买下30米扬程的抽水机从谭家亭子石灰石废矿井中取水,连续奋战好几天救出了伞柱屋场山窝窝里的高潲田禾苗,并且夺得1300斤每亩的高产!

2.jpg

秋收

2001年,承包期满,尹炳炎从屈原农场回来后,面对几亩责任田和几十亩荒山着实迷茫了一阵子,敢问路在何方?路在脚下!尹炳炎认定:只要是自己擅长的,哪样赚钱就干哪样!2002年,他与排头乡水管站签约承包了离家不远的一座小二型水库(名月塘水库),300亩水面,3000元租金每年,承包期限40年,以养鳙鲢等成鱼为主,接着,他将自家责任田开挖成水塘,以养草、鳙鱼苗为主。尹炳炎的养鱼经就这几句话:看塘话事,塘长鱼多放点,不太长少放点,做好加苗、间苗、补苗,一亩水面养多少鱼、怎样的鱼、多大的鱼,心中要有数。由于采用自种鱼草和自然界的微生物进行天然养殖成鱼,鱼的销路不用愁,与长株潭生鲜批发市场老客户常年随时保持联系,4-9月错开湖区出鱼,随要随起随送;鱼苗销售也是行俏,正月十五把锣丢,各人回家找生路,4000多斤鱼苗不出正月就被销售一空。渔场安监控,社会风气好,偷盗破坏目前还尚无先例。

5.jpg

尹炳炎养的鱼

谈到养鱼养猪,尹炳炎就要谈到种田种菜种油茶,他说,必须利用种养殖业相互联系来解决环保问题,处理好粪便,搞好循环经济,尽量保护好环境。尹炳炎有一个好妻子,颜美仁从不打麻将,几十年如一日做丈夫的左右手,尤其是养猪,几乎是她全包了,进猪饲料、喂猪、治猪病、清猪粪、接生猪崽等,是一把好手。2008年养100头,初试成功;2009年养300头,其中母猪10-12只,产仔猪260头左右,获得政府鼓励资金4万元;仅2019年养猪不敌非洲猪瘟。物以稀为贵,尹炳炎深信这个道理,最近,他家本已全空的猪栏里又传来了猪叫声!尹炳炎不甘心,几十年来自己干一样成一样,在养猪上总要打个好翻身仗!

在尹炳炎于2016年开垦种植的20多亩良种油茶山里,采访接近尾声,三年的油茶已经开始挂果,尹炳炎说,这是“养老果”,有一天,我老了不能动了,也许这些油茶树还会给我挂果。再看,此时此刻,鱼塘边的菜园里却是一片片醉人的鲜绿。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页