当前位置:

县人大:紧扣“三大内容” 启动主题教育调研

来源:县人大 记者:代奇峰 编辑:李辉军 2019-10-08 15:54:20
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县人大常委会紧扣“三大内容”,迅速启动调研工作,力求摸实情、出实招、解难题、得实效,为县委“两大目标”的实现和县域经济社会高质量发展贡献人大力量。

一是紧扣县委中心工作。围绕挺进“全国百强县”、创建“全国文明城市”、打好打赢“三大攻坚战”、实施“乡村振兴”战略等县委中心工作,县人大常委会县级、科级领导干部报送“关于进一步改善营商环境的若干思考”“关于地方性债务情况的研究分析”“关于打赢脱攻坚战的莲乡思考”“关于深入实施乡村振兴战略的课题研究”“关于湘潭县民营企业合法权益的司法保护现状的调研”等调研课题9篇,切实为县委中心工作的有序推进提供智力支持。

二是紧扣民生热点难点工作。人大是民意代表机关,关注和反映社情民意、民生热点难点问题是人大工作的出发点和落脚点。因此,县人大常委会将民生热点难点问题作为调研的主攻方向。比如,县人大常委会主任唐剑恒以“全县生猪生产情况”为切口,深入全县重点镇、村,对全县受“非洲猪瘟”疫情影响情况进行详细的走访调研,掌握一手资料,为县委防控和处理疫情及后续生猪产业发展建言献策;县人大常委会副主任李西文指导农业农村委调研组对全县种植结构调整和粮食生产情况进行深入调研,切实为全县“三农”工作献计献策。

三是紧扣人大本职工作。今年是地方人大设立常委会40周年,也是推进人大工作高质量发展的关键节点。县人大常委会以“党中央、省、市关于加强县乡人大工作和建设相关文件的贯彻落实情况”“湘潭县代表小组活动开展情况”为主题开展调研,为扎实推进新时代人大工作提供理论支撑。

截止目前,县人大常委会县级、科级领导干部共报送调研课题25篇,正在形成调研成果。

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页