当前位置:

2019年10月9日

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:彭圆 2019-10-10 08:17:13
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

10月9日湘潭县手机报

【品味习近平尊老敬贤的故事】

“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。”多年来,习近平总书记一直身体力行尊老敬老,其中有很多温情瞬间广为流传,细细品味让人感动。详情:http://m.scsjb.cn/tebFo

2019年10月9日 星期三

农历九月十一

【天气】

10月10日:多云,21~28℃

10月11日:阴转小雨,19~23℃

【庆祝新中国成立70周年】

★走中国特色社会主义乡村振兴道路。

★同做文明人,共创文明城。

【导读】

★中路铺镇:残疾夫妇用勤劳双手交上脱贫答卷

★湘潭县快递小哥有了“娘家”

★陈萌:退伍军人自主创业,带领群众脱贫致富

★您的爱车装ETC了吗?

【聚焦莲乡】

★中路铺镇:残疾夫妇用勤劳双手交上脱贫答卷

中路铺镇大湾桥村有这样一个特殊家庭,丈夫冯海泉视力残疾,妻子白金秀肢体残疾,就是这样一个长期依靠政府救助的贫困家庭,近两年通过镇村干部及社会爱心人士的帮助,努力发展养殖业,成为了当地人人敬佩的脱贫典型。

今年58岁的冯海泉天生高度近视,十多年前的一次意外更是让他彻底失去了右眼,而左眼也正面临着视网膜脱落的困扰。冯海泉的妻子白金秀则是一名四级肢残人士,还患有糖尿病。缺乏劳动力使这个家庭经济十分拮据。2014年精准扶贫工作全面铺开以后,冯海泉一家成为了中路铺镇重点扶贫对象。

为了帮助冯海泉一家早日脱贫,2016年,湘潭县山味种养专业合作社理事长胡铁军将10只种鸡苗送到了冯海泉家。除了养鸡,冯海泉夫妇还开垦出了一大块蔬菜地帮助家庭增收。正是因为拥有这种勤俭节约、埋头苦干的劲头,目前,冯海泉夫妇已经顺利脱贫摘帽,日子越过越好。(贺帆)

★湘潭县快递小哥有了“娘家”

近日,湘潭县6家快递加盟企业及末端网点的169名快递员正式加入到工会大家庭中。近年来,随着数字经济、共享经济等新兴业态的蓬勃发展,货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员(简称八大群体)职工群体的数量不断增长,成为社会发展中一股不可或缺的重要力量,但他们的工作经常面临着用工形式多元、流动性大、劳动强度大、工作时间不规律等问题。此次我县把“八大群体”中的快递员组织到工会中来,更有利于加强职工队伍的管理,推动“八大群体”行业持续健康稳定发展。(张学)

★陈萌:退伍军人自主创业,带领群众脱贫致富

三年前,“90后”陈萌从广州军区某部退伍后,辞去政府安置的稳定工作,回到家乡自主创业办起了茶场,带领当地群众一起脱贫致富。李利香是中路铺镇的建档立卡贫困户,她早年与丈夫离异,独自抚养着一对儿女,家庭经济比较困难。每年春秋两季李利香都会到茶厂上班,能为家庭增加万余元的收入。陈萌告诉记者,随着茶叶种植规模的扩大,下阶段他准备打算打造一千亩的生态有机茶园,通过这种公司加农户的形式,既能够解决周边老百姓的就业,又能够带动他们脱贫增收。(贺帆)

★您的爱车装ETC了吗?

近日,我县掀起了车辆高速公路ETC推广、安装的热潮。申请办理ETC变得越来越便利化,申请流程越来越简单,安装时间也越来越短,为市民提供了极大的便利。据了解,在我县建设银行、工商银行、中国银行、长沙银行等9家银行都合作发行了ETC。目前,杨嘉桥、射埠、回龙桥、青山桥四个高速收费站的ETC通行率达55%以上。今年10月底前,我县还将完成县行政事业单位公务、执法执勤、消防、抢险等车辆以及单位职工私车的ETC安装。(彭洁)

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

★10月8日,县人大常委会召开党员大会,党组书记、主任唐剑恒讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课。县领导曾耀辉、李西文、刘绵辉参加活动。(代奇峰)

★日前,县委宣传部党支部全体党员到乌石镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,再一次领悟什么才是共产党员应有“初心”和“使命”。县领导李豪雄参加活动。(刘杰)

★10月8日,县交通运输局组织全体党员赴彭德怀纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。(陈亦芬)

★10月8日,射埠镇全体党政负责人、各站办所负责人等前往乌石镇彭德怀纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。(林嘉)

★严格野外火源管理,杜绝人为火灾发生。

【扫黑除恶】

★保持高压态势,铁腕扫黑除恶。

【点读莲乡】

★株洲醴陵市的吴某是一名惯偷,近段时间他接连几次流窜到人流密集的商场实施贴身盗窃。吴某自以为神不知鬼不觉,殊不知警方早已将其列为网上逃犯。近日,吴某因涉嫌多起偷盗案被警方刑事拘留。(贺帆)

★10月8日,杨嘉桥镇党政主要负责人来到杨嘉桥派出所走访慰问,感谢他们在国庆节期间放弃休息、坚守岗位、保辖区平安所付出的努力。(刘雪舞)

★近日,分水乡集中力量取缔集镇区无固定营业场所集市,引导商贩至指定地点经营,并对重点路段进行管制,有效遏制占道经营现象,确保集镇区公路交通畅通无阻。(杨建)

★10月8日,乌石镇召开脱贫攻坚行业部门专题会议。(肖熹)

【生活百科】

★寒露来临,养生防秋燥伤人

1.适当多吃一些滋阴润燥的食物,如花生、萝卜、莲藕、梨、苹果等。

2.寒露时节不可盲目喝凉茶,可能会加重秋燥,耗气伤阴。

3.注意防寒保暖,穿着别露脚。

4.早起早睡,早起能顺应阳气舒张,早睡有利阴精收藏。

5.运动别过度,可做一些贴近大自然的舒缓运动,如快步走、爬山等。

★案例:高温职业性中暑,能否认定为工伤?

案情:李某是顺风快递公司的一名员工,由于连日在高温下工作,一天他在送快递的路上中暑,昏迷不醒。后来同事急忙把他送去医院诊治,当地职业病防治机构确诊为职业性中暑。事后,李某申请工伤认定,被当地社会保险行政部门认定为工伤。公司不服,向法院提起行政诉讼,要求撤销对李某的工伤认定。

分析:公司认为,李某的情形不应该认定为工伤。

社会保险行政部门认为,李某的情形应认定为工伤。李某中暑经当地职业病防治机构确诊为职业性中暑,职业性中暑属于职业病的一种。根据《工伤保险条例》规定:患职业病的应认定为工伤。

依据:2012年,国家安监总局等部门联合下发《防暑降温措施管理办法》。该办法第十九条规定,劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

《工伤保险条例》第十四条规定:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(四)患职业病的。(湘潭县工伤保险管理服务中心)

【国际国内】

★《中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)》10月8日在中国人大网公布,面向社会征求意见。草案拟设定6种政务处分种类。

★外交部发言人就不久前美国休斯敦火箭俱乐部总经理涉港错误言论及此后NBA总裁相关言论作出回应:跟中方开展交流合作却不了解中国民意,行不通。

★国家发展改革委发布消息,因国际市场原油价格小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,本次国内汽油、柴油价格不作调整。

★农业农村部消息,今年秋冬种工作中,力争冬小麦面积稳定在3.3亿亩以上。

★香港特区行政长官林郑月娥表示,暴乱已经持续近4个月,必须采取一些更坚定的行动去处理这次前所未见的恶劣情况。

★2019年中国北京世界园艺博览会将于10月9日闭幕。这场国际园艺盛会累计接待入园游客934万人次。

★国家林草局通报旅泰大熊猫“创创”死亡调查结果:死因系慢性心力衰竭急性发作,全身器官缺氧所致。

★《哪吒之魔童降世》代表中国内地角逐第92届奥斯卡最佳国际电影奖。

★美众议院要求政府部门配合对特朗普的弹劾调查。

★英国一家独立智库发布报告,预测“无协议脱欧”恐使英国债务升至50年新高。

10.9.jpg

【图说文明】

★中国梦,在前头。

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页