当前位置:

分水乡:驻村帮扶工作队帮扶李西平盖房记

来源:湘潭县融媒体中心 记者:刘瑶芝 编辑:郭思斯 2019-10-09 17:37:05
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

红网湘潭县分站10月9日讯(通讯员 刘瑶芝)“房子建设质量没话说,跟原来相比住的舒服多了!”近日,分水乡较场村建档立卡贫困户李西平看着建起的新房满意地说。

60岁的李西平是一户五保户,家里收入主要来源是种地,生活非常贫困。2014年,村里将他列为扶贫对象,在乡驻村帮扶工作队和支村两委、帮扶责任人帮扶下,李西平一家于2018年脱贫,但他一直拒绝接受政府对他的危房进行改造或新建,因此他家仍然住的是土坯房。

b980c89c-77546edde4f.jpg

李西平家土坯房

按照中央“两不愁、三保障”的目标要求,政府必须对他家的土坯房进行改造,确保住房安全。为了说服他同意进行房屋改造,驻村帮扶工作队长符沈军、支村干部、帮扶责任人多次找到他本人做工作,但他就是不同意;一方面是国家的扶贫政策必须执行,另一方面是帮扶对象拒绝房屋改造,怎么办?

从2019年2月开始,驻村帮扶队长符沈军、支村两委成员、帮扶责任人杨文西、县市场监督管理局局长张国富上门做工作不下20余次,前几次去的时候,他直接将工作人员堵在了门外。后期连续多次,工作人员还是围绕房屋改造问题进行了耐心的交谈,把党和政府的政策以及各种利害关系向他进行讲解,希望能继续耐心做李西平的工作。

6月25日,大家找到李西平就危房改造问题再次谈话,退休老师彭芝兰主动上门做工作,自己拿出300块钱资助他家建房子,终于取得他的同意,并签订建房合同。

84bf1b1c55bf75829.jpg

施工建新房

7月初,施工队进场给李西平家盖新房。驻村帮扶队长符沈军,村书记谢亮军要求施工队既要抓紧时间赶进度,又要保证房屋质量,不能因为利润小就放松对房屋质量的要求!

73992458611a788.jpg

新房落成

9月,李西平家两间35平方米的新房总算完工了,室内地坪、门窗安装、墙面粉刷等都全部完成,退休老师彭芝兰主动为他搬家,住进了新盖的房子。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页