当前位置:

【户帮户 亲帮亲】湘潭县中路铺镇大湾桥村:残疾夫妇用勤劳双手交上脱贫答卷

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:刘杰 2019-10-09 14:44:18
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

1.jpg

帮扶干部在冯海泉家

3.jpg

发展产业,冯海泉家走上了养鸡的道路

5.jpg

属于冯海泉家的致富路

2.jpg

采摘水稗草籽

4.jpg

在养鸡的同时,冯海泉还开垦出了一大块蔬菜地,种植蔬菜

红网湘潭县分站10月9日讯(记者 贺帆)中路铺镇大湾桥村有这样一个特殊家庭,丈夫冯海泉视力残疾,妻子白金秀肢体残疾,就是这样一个因残疾致贫长期依靠政府救助的贫困家庭,近两年在精准扶贫过程中,通过镇村干部及社会爱心人士的帮助,努力发展养殖业,成为了当地人人敬佩的脱贫典型。

初见冯海泉,他正忙着在田里到处寻找水稗草。虽然荒田里的草已长至半人高,但冯海泉仍需要在妻子的指引下才能勉强摸准自己想要的草。

今年58岁的冯海泉是一名视力残疾人,他天生高度近视,十多年前的一次意外更是让他彻底失去了右眼,而左眼也正面临着视网膜脱落的困扰,随时可能失明,下雨天走在马路上,还分不清田土和马路。

冯海泉的妻子白金秀则是一名肆级肢残人士,还患有糖尿病。劳力的缺乏,让这个家庭没有过多的收入,家庭经济十分拮据。2014年精准扶贫工作全面铺开以后,冯海泉一家成为了中路铺镇重点扶贫对象。介于冯海泉一家的特殊情况,除了将他家纳入低保给予救助外,村干部还给他们联系了一名结对帮扶人。

为了帮助冯海泉一家早日脱贫,2016年,湘潭县山味种养专业合作社理事长胡铁军初次将10只种鸡苗送到了冯海泉家。

由于小鸡的饲料太贵,冯海泉没有钱买,当见到荒田里越长越高的水稗草时,他心里有了主意,用水稗草籽养鸡!于是这条又窄又陡的山坡小路,成了冯海泉夫妇每天的必经之路,冯海泉视力不佳,白金秀就拿着一根竹竿在前面一边赶鸡,一边为他带路。两人就这样深一脚浅一脚的摸索在荒田里,将最初的10只鸡苗发展到如今的百余只。

除了养鸡,冯海泉夫妇还开垦出了一大块蔬菜地,每当赶集日,他们便挑着担子将这些时令蔬菜送进市场,帮助家庭增收。正是因为拥有这种勤俭节约、埋头苦干的劲头,目前,冯海泉夫妇已经顺利脱贫摘帽,日子正在越过越好。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页