当前位置:

“吃货”返乡当渔夫 养出千万水底财

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:罗建 2019-10-07 16:44:31
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

1.jpg

王勇的养殖场


2.jpg

垂钓进行时,大鱼上钩了

3.jpg

王勇向记者介绍鸭嘴鱼

4.jpg

他们在养殖场内打起了一个临时的简陋的休息场所

5.jpg

王勇还聘用了许多当地的群众在养殖场内打工

红网湘潭县分站10月7日讯( 记者 贺帆)今年43岁的王勇原是株洲市的一名建筑老板,几年前一次偶然的机会,让他与鸭嘴鱼养殖结下了不解之缘。如今他的鸭嘴鱼养殖事业越做越大,而且还带动了乡亲们增收致富。

在谭家山镇仙鹅村的中诺水产鸭嘴鱼养殖场内,王勇忙着教村民们如何垂钓,抡竿、甩竿一番操作之后,勾上来一条嘴巴又长又宽,外形十分特别的鱼。

养殖场场长王勇介绍:因为它的嘴巴长,像这条只有一斤多,嘴巴占了鱼身的一半,所以称呼它鸭嘴鱼。

鸭嘴鱼呈黑灰色,有不少的斑点,外表光滑无鳞片,嘴巴特别长像汤匙状,又名匙吻鲟,这是一种原产于美国的大型淡水经济鱼类,恐龙时代就已经在地球上生活了。而王勇与鸭嘴鱼的结缘,来自7年前的一次聚餐。

王勇回忆说:“吃鱼不用吐骨头,它浑身没有碎小的刺,当时我也带了小孩去了,说这个好,不怕卡,当时这个印象最深,它的鱼肉也比较细嫩。”

鸭嘴鱼肉质鲜嫩,且刺少,市场售价在150元/斤左右,品尝过这种鱼肉后,“吃货”王勇对它念念不忘。因为鸭嘴鱼的养殖技术含量高,当时在湘潭、株洲等地的市场尚属空白,凭着一腔热情,王勇决心投入养殖。

俗话说万事开头难,养殖难度大不说,一条鸭嘴鱼的种鱼就要二十万元,且它的繁殖周期长,养殖风险不小。为此,王勇有长达五年的时间在各个养殖基地跟踪学习,凭着毅力和信念,攻克了技术上一个又一个难关,“我记得有一年几乎三百天左右,是在一个小渔船上面度过的,晚上睡也是睡在一个小渔船上面,就是在小渔船上面搭个床铺,帐篷,跟了一年多,直接在水体上面跟了一年多,冬天的话,那个辛苦也很难形容,冰天雪地还在水里面飘,相当辛酸。”

2018年,王勇与老朋友李武科一拍即合,在谭家山镇的仙鹅村投资500万元,通过土地流转兴建一个180亩的养殖场,挖了十多个鱼塘来养鸭嘴鱼。

合伙人李武科说到:“王勇有这个技术,我就把他引进到这里来,我这有先天的优势,有池塘和水源。”

鸭嘴鱼养殖,是一种高效益的特色养殖。通过一年多的经营,王勇与李武科开办的鸭嘴鱼养殖场初具规模,逐步打开了销售渠道,带动当地村民就业增收,开辟了一条特色养殖+创业+就业的致富之路。

俗话说,好水养好鱼,由于鸭嘴鱼对水质要求比较高,王勇选择从附近的钢铁水库引水至养殖场,并在水池中培养微生物,做到无公害养殖。同时,通过水循环模式,提升饵料的利用率,让基地中不同阶段的鱼共生饲养。

随着发展规模增加,鸭嘴鱼养殖场带动当地不少村民就业,这里不仅优先聘请当地村民,对留守老人更是格外照顾。村民唐志强自去年就在养殖场内工作,不仅照顾了家庭,还增加了两万多元的收入。

目前,中诺水产养殖场年产鱼类10万尾,成鱼30万斤。通过王勇的技术加上李武科的人脉,他们所养殖的鸭嘴鱼远销长沙、南昌、武汉、广州等城市,产品经常供不应求。

下阶段,王勇和李武科打算等养殖场的规模逐步成熟之后,要完善“合作社+农户”模式,不仅要让更多村民能在家门口就业,还要向他们传授鸭嘴鱼的养殖技术,让更多人能够通过特色养殖脱贫致富。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页