当前位置:

2019年9月30日

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:彭圆 2019-10-06 09:00:16
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

9月30日湘潭县手机报

【习近平:崇尚英雄才会产生英雄争做英雄才能英雄辈出】

中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式9月29日上午10时在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。详情:http://m.scsjb.cn/tebCU

2019年9月30日 星期一

农历九月初二

【天气】

10月1日:晴间多云,19~35℃

10月2日:多云间晴,20~35℃

【庆祝新中国成立70周年】

★毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

★安全靠规章,严守不能忘。

【温馨提示】

★根据国家国庆节放假安排,《湘潭县手机报》将于2019年10月1日-10月7日暂时休刊,10月8日恢复正常下发。手机报祝读者朋友国庆节快乐!

【导读】

★湘潭县举行烈士纪念日公祭活动

★傅国平、唐剑恒走访慰问“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”获得者

★昨夜,湘江之滨,莲乡儿女深情高歌礼赞祖国

★段伟长到乡镇督查安全生产等工作

★县领导督查森林防火工作

★湘潭县人民政府森林防火禁火令

【聚焦莲乡】

★湘潭县举行烈士纪念日公祭活动

为弘扬民族精神,缅怀烈士功绩,培养青少年爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,为实现中国梦而不断奋斗。9月30日,湘潭县在烈士纪念广场举行烈士纪念日公祭活动。县领导傅国平、段伟长、周贤、唐剑恒、刘铁强、尹明忠,烈士遗属、退伍老兵、学生代表等200余人参加。

上午9时30分,烈士纪念日公祭仪式正式开始。全体肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》;县委副书记、县长段伟长宣读祭文;少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。县委、县人大、县政府、县政协、县人武部领导分别向革命烈士敬献花篮。

随后,参加公祭的全体人员脱帽,向革命烈士行鞠躬礼,并瞻仰人民英雄纪念碑。(彭圆)

★傅国平、唐剑恒走访慰问“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”获得者

国庆节前夕,县委书记傅国平、县人大常委会主任唐剑恒到离休干部周汉轩家中,开展走访慰问活动,向他送上中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”及慰问金。

现年88岁高龄的周汉轩于1949年参加工作,是一名老革命军人,转业后一直扎根基层,在不同岗位上为祖国建设事业做了大量卓有成效的工作。回首峥嵘岁月,看到今天国家繁荣富强、人民安居乐业,周老深感欣慰和自豪。

傅国平为周老佩戴好纪念章、送上慰问金,并与之亲切交谈。得知周老身体健康、家庭幸福,傅国平非常高兴。他说:“您为祖国建设事业作出了杰出贡献,是湘潭县的宝贵财富,党和人民将永远铭记。”同时,祝福周老健康长寿,共享祖国繁荣昌盛和改革发展的成果。(莫锦文、杨建)

★昨夜,湘江之滨,莲乡儿女深情高歌礼赞祖国

9月29日,庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”--莲乡大合唱比赛在县文体广场举行,来自全县各乡镇、县级机关单位及天易经开区各局室的29支合唱队深情歌唱,表达对祖国母亲的深深挚爱与无比自豪。省人大常委会原副主任肖雅瑜,县领导傅国平、段伟长、周贤、唐剑恒、刘铁强、谭海洋及县委、县人大、县政府、县政协、县人武部、天易经开区在家的县级领导出席活动。

“万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度,生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉……”当天下午,乡镇专场在乌石镇代表队带来的《不忘初心》大合唱中拉开序幕。随后,青山桥、石鼓、茶恩寺等15支乡镇代表队依次登场,演唱了《爱我中华》、《国家》、《今天是你的生日,中国》、《唱支山歌给党听》、《乌苏里船歌》等红色经典曲目。各参赛队伍精神抖擞,信心满满,以歌声与深情共抒爱国情怀、共话祖国新面貌,表达对中华人民共和国成立70周年的深深祝福。晚上7:00,县直机关专场拉开序幕。《沁园春·雪》《万泉河水》《天路》等歌曲依次唱响,激越昂扬的歌声,磅礴大气的旋律,扣人心弦,带领现场观众追忆峥嵘岁月,抒发70年来所取得辉煌成就的自豪与喜悦之情,激发了人们建功新时代、追逐中国梦的热情。

经过激烈角逐,财贸系统、射埠镇两支合唱代表队荣获特等奖,政府办系统、住房和建设(人防)局、白石镇、茶恩寺镇4支合唱代表队荣获一等奖。

县委书记傅国平在致辞中指出,在新中国成立70周年,决胜全面建成小康社会的关键之年,组织举办“我和我的祖国”--莲乡大合唱比赛,就是要回顾新中国革命、建设和改革开放波澜壮阔的伟大历史进程,歌颂新中国成立特别是改革开放以来全国人民取得的辉煌成就,引导广大党员干部群众共抒爱国情怀、共话祖国新面貌,凝聚全县人民奋发有为、开拓进取正能量,激励百万莲乡人民朝着挺进“全国百强县”、创建“全国文明城市”目标奋勇前进。他希望,以这次“我和我的祖国”--莲乡大合唱比赛活动为契机,进一步弘扬莲乡主旋律,激发广大干群爱国情感,增强“绝对忠诚、紧跟党走”的坚定信念,用奋发有为的精神状态和昂扬的斗志,全力谱写县域经济社会发展的崭新篇章。

活动在全场合唱《我和我的祖国》中圆满结束。(刘杰、贺帆、龙蓉)

★段伟长到乡镇督查安全生产等工作

9月28日,县委副书记、县长段伟长一行先后来到中路铺镇、茶恩寺镇、排头乡,重点督查安全生产、森林防火、农村人居环境整治、交通安全综合整治等工作。在中路铺镇,段伟长要求,要把安全生产摆在首位,对发现问题立即进行整改,要对燃气站、改装车、加油站、烟花爆竹等重点领域进行安全生产大排查、大管控、大整治。在排头乡,段伟长要求,一定要有安全生产底线意识、红线意识,扎实开展隐患排查,让大排查、大管控、大整治取得实实在在的成效。(何新闻)

★县领导督查森林防火工作

9月27日,县领导荣虎成一行到县林业局实地查看县“12119”森林火灾报警平台及防火物资储备库情况,详细了解报警平台的功能、运行情况以及接警后的处理流程及值班情况,并详细询问了各类防火设备的使用方法以及平时的维护情况。督查组要求,县林业局要充分认识森林防火的重要性;要借助高科技手段来加强预防;要切实做好森林防火宣传工作;要加强基层防火队伍建设;要进一步加强督促落实情况。(何新闻)

★湘潭县人民政府森林防火禁火令

为有效预防和遏制森林火灾,保障人民群众生命财产和森林资源安全,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》等法律法规的规定,特发布森林防火禁火令:

每年的10月1日至次年的4月30日为全县森林防火期,全县林区及距林区边缘300米范围内为森林防火区。在森林防火期内,严禁在森林防火区烧纸钱、燃放烟花爆竹、炼山、烧田墈、点火取暖、放孔明灯等野外用火活动,对必要的野外生产性用火须进行严格审批。森林防火期间预报有持续高温、干旱、大风等高火险天气或森林火灾频发时,上述森林防火区自动转为森林高火险区,全县立即进入森林防火紧急状态,严禁在森林高火险区内从事一切野外用火及其他易诱发森林火灾的活动。

凡违反上述规定的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《森林防火条例》等有关规定,给予警告、罚款、拘留等处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。(湘潭县人民政府)

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

★县委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

9月29日上午,县委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。县委书记傅国平主持,县领导周贤、唐剑恒、刘铁强、谭海洋、李豪雄、陈卫兵、罗霄、唐仁光等参加。

根据安排,陈卫兵同志领学习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话;周贤同志领学《党章》;谭海洋同志领学党的十九大报告;唐仁光同志领学《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。

学习活动中,县委理论学习中心组成员沉下心来读原著、学原文、悟原理,围绕“不忘初心、牢记使命”主题和具体学习内容,使学习成为发现和检视问题的过程、政治洗礼和思想认识升华的过程、相互学习借鉴和共同进步提高的过程。(莫锦文、杨建)

★9月28日,县创新发展研究中心到彭德怀纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育活动。(杨洋)

★“不忘初心、牢记使命”。9月27日,县教育局机关支部组织40多名党员干部来到彭德怀纪念馆接受革命传统教育。(王欢)

★9月26日至9月29日,县第二十六期科干班全体学员在锦石乡碧泉村开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的走访调研活动。(马水)

★9月29日,县金融办机关支部联合建行湘潭县支行党支部共同开展“不忘初心、永跟党走--乌石寻初心之旅”主题党日活动。(陈苍旭)

★9月30日,河口镇举行“庆祝新中国成立70周年群众性文艺汇演暨“不忘初心、牢记使命”主题教育读书分享会。(皮家璇)

★9月30日,白石镇赴彭德怀纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题活动。(郑凌飞)

★森林是我家,需要爱护它。

【扫黑除恶】

★扫黑除恶,造福人民。

【点读莲乡】

★9月29日,县融媒体中心党总支举行9月份主题党日活动。该中心负责人以《切实加强年轻党员干部的思想政治建设》为题,为全体党员同志上了一堂精彩的党课。当天,该中心还开展了“庆祝中华人民共和国成立70周年党史知识竞赛”活动;全体与会党员同唱《歌唱祖国》并在心愿墙上写上自己对祖国的美好祝福。(彭圆)

★近日,记者从县城多家旅行社了解到,十月份“红色旅游路线”人气爆棚,北京成为最热门的旅游目的地之一。(朱雨停)

★国庆长假即将来临,湘潭县中油新兴燃气有限公司提醒您,请提高安全防范意识,注意用气安全事项。如果您闻到了家中有疑似燃气的味道不要惊慌,请立即关闭燃气阀门,开窗通风,一定不能按任何的电器开关(尤其是灯和排气扇),在安全地方切断电源,并在室外拨打燃气公司热线。(彭圆)

★近日,百花小学开展“厉害了,我的国”升旗仪式等系列主题活动,庆祝中华人民共和国成立70周年。(胡月、李庆丰)

★9月28日,牛头岭社区举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨重阳节趣味棋艺比赛。(罗艳)

★分水乡集镇区(谭固场)主干道坡度较陡,弯度较大,存在安全隐患,不适宜开展摆摊、设点等无固定营业场所的集市活动。日前,该乡集中人员力量对该集市予以取缔。(杨建、刘瑶芝)

★9月30日,杨嘉桥镇召开重阳节离退休干部座谈会,40余名退休老干部欢聚一堂,同庆重阳佳节,共话杨嘉桥发展。(刘雪舞)

★9月29日,石潭镇社工站开展关爱特困老人活动。(张煜华)

★9月30日,排头乡主要负责人带队到严冲敬老院进行安全生产检查。(林荟)

★9月28日至30日,排头乡在全乡范围内开展农村人居环境整治活动。(龚国亮)

★9月30日,花石镇龙口中学举办2019年“喜迎国庆,歌唱祖国”合唱比赛。(周艳)

★近日,县云龙小学师生用一幅幅精美绝伦的剪纸作品表达对祖国的祝福。(罗晓佳、唐娜)

【生活百科】

★走路不是越多越好,走对了才健康

如今,在微信朋友圈“晒步数”已成为时尚。那么走路是否越多越好?怎么走路才科学?

1.每天不宜超过2万步。一般来说,成年人每天大约需要快走1万步,但不宜超过2万步。过量的走路会加重关节负担,使原有的轻微损伤加重。

2.要步数也要强度和坚持。时速在4.5公里的健步走可达到健身目的,但也因年龄而异。青壮年和平时经常运动的人参与这项运动没有问题,但一些中老年人不要盲目跟从。此外,虽然健步走能锻炼心肺功能,但是需要长期坚持。

★甜食成口腔健康第一杀手

目前对大众尤其是儿童口腔健康威胁最严重的因素是过量的甜食。世卫组织对糖摄入量的建议是成年人每天不超过50克,最好不超过25克,儿童还要更少。实际上,只要喝下一罐500ml的可乐,每日的健康糖量份额就用完了。而人们每天正常摄入的其他食物也会含糖,别说蛋糕、雪糕等甜食,就算吃的是酱油、番茄酱,里面也是含有糖分的。对于很多青少年来说,太爱喝饮料吃甜食,就是龋齿的最高危因素。

【国际国内】

★庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行和联欢活动将于10月1日隆重举行。

★刘鹤将率团赴美举行第十三轮中美经贸高级别磋商。

★商务部会同有关部门开展第三次中央储备冻猪肉投放工作,此次共向市场投放中央储备猪肉10000吨。

★国家发展改革委称,到2022年,我国将围绕健康产业重点领域和关键环节实施优质医疗健康资源扩容工程等10项重大工程。

★据国家移民管理局预测,2019年“十一”假期全国口岸将迎来出入境客流“小高峰”,日均出入境旅客将达到198万人次,同比增长2.7%。

★河北日前批准《石家庄市正定古城保护条例》,这是河北省首部古城保护专门法规。

★在2019年女排世界杯赛第三阶段A组循环赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队,以11连胜的全胜战绩完美“收官”,继2015年之后再度夺得这项赛事的冠军。

★历时3年多时间修建的北京新首钢大桥正式开通,这标志着拉动北京西部地区经济发展的长安街西延线工程全线贯通。

★津巴布韦前总统罗伯特·穆加贝的遗体在其家乡——距首都哈拉雷约90公里的西马绍纳兰省库塔马村安葬。

★也门地方政府说,一艘载有55人的也门渡轮在该国东部海域失踪。

9.29.jpg

【图说文明】

★中国梦,梦正香。

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页