当前位置:

2019年9月18日

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:彭圆 2019-09-19 08:28:19
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

9月18日湘潭县手机报

【习近平在光山县深入油茶园和农村考察调研】

习近平总书记17日上午前往河南省光山县司马光油茶园和文殊乡东岳村,考察调研当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山县扶贫工作情况,看望慰问老区群众。详情:http://m.scsjb.cn/tebx8

2019年9月18日星期三

农历八月二十

【天气】

9月19日:多云转晴,19~29℃

9月20日:多云间晴,19~28℃

【庆祝新中国成立70周年】

★中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

【导读】

★湘潭县第十六届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

★县领导带队对印刷企业开展安全检查

★湘潭县:榜样力量别样“红”

★全国三八红旗手来县开展志愿宣讲活动

【聚焦莲乡】

★湘潭县第十六届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

9月18日上午,湘潭县第十六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议,在圆满完成各项议程后,大会胜利闭幕。

大会应到代表310名,实到代表298名,符合法定人数。

大会执行主席傅国平、唐剑恒、段伟长、颜炬、唐新堤、王佳洪、冯旭辉、刘天星、杨立明、倪波在主席台前排就座。

大会执行主席、县人大常委会主任唐剑恒主持会议。

大会以投票的方式,选举产生了湘潭县监察委员会主任、湘潭县第十六届人民代表大会常务委员会委员。颜炬同志全票当选为湘潭县监察委员会主任,马勇军、唐荣、谭卫兵3名同志全票当选为湘潭县第十六届人民代表大会常务委员会委员。

大会还以举手表决的方式通过了湘潭县第十六届人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单。其中,唐荣为民族华侨外事委员会主任委员,杨立明为监察和司法委员会(法制委员会)主任委员,谭卫兵为教育科学文化卫生委员会主任委员,刘天星为环境与资源保护委员会主任委员,王佳洪为农业与农村委员会主任委员,马勇军为社会建设委员会主任委员。

随后,大会举行了就职人员向宪法宣誓仪式。

宣誓仪式后,新当选的湘潭县监察委员会主任颜炬讲话。她表示,当前,正值我县决战决胜十二次党代会确立的挺进“全国百强县”、创建“全国文明城市”两大核心任务目标的关键时期,能否全力推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,营造一个公平正义、风清气正的政治环境尤为关键。她庄严承诺:不忘初心,始终保持对党忠诚;不负重托,始终依法依规履职;不辱使命,始终站稳人民立场;不染一尘,始终做到廉洁奉公。将在上级监委和县委的坚强领导下,在各位代表和社会各界的监督支持下,团结带领全县监察干部,认真履行党章和宪法赋予的职责,向全县人民交上一份满意的答卷。

最后,全体起立,大会在庄严的《国歌》声中胜利闭幕。(罗建、彭圆)

★县领导带队对印刷企业开展安全检查

9月17日,县领导李豪雄、杨欣荣带队对我县印刷企业开展安全大检查。从检查情况来看,各印刷企业生产运营都能自觉遵循安全生产规范。检查组要求,各印刷企业要强化责任担当,突出重点,开展安全生产宣传教育;把好安全生产关,不断强化安全制度建设,提高安全防范能力,确保健康安全有序发展。(杨建)

★湘潭县:榜样力量别样“红”

9月18日,我县部分道德模范、身边好人、劳动模范等先进典型人物走上街头开展志愿服务活动,以榜样的力量引领文明城市创建。在银杏路,一家花店将绿植摆放在店外进行售卖。郭伟文、陈畅等先进典型人物志愿者走上前去,耐心地做店主的工作,一开始不理解不配合的店主最终将绿植一一进行了搬离。在他们的劝导下,沿街的其它门店也很主动地纠正了自己的不文明不规范经营行为。

近年来,县委、县政府高度重视精神文明建设工作,坚持以社会主义核心价值观为引领,深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,广泛开展道德模范、劳动模范、“莲乡好人”、文明家庭等先进典型评选表彰活动,营造了向上向善的浓厚氛围,为城市建设提供了丰润的道德滋养。全国第17个“公民道德宣传日”即将来临,我县组织开展此次先进典型人物志愿服务活动,旨在充分发挥先进典型人物参与文明城市创建的示范引领作用,彰显志愿者的奉献精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提高公民道德水平和社会文明程度。(周赛男、张学)

★全国三八红旗手来县开展志愿宣讲活动

9月17日,湘潭县妇联特邀全国三八红旗手唐娅辉到湘潭县开展志愿宣讲活动。本次宣讲在易俗河镇百花社区举行,全国三八红旗手、享受国务院特殊津贴的专家、原湖南省妇女干部学校校长、湖南省委党校硕士生导师、女性社会学的创建者和学科带头人唐娅辉作题为“贯彻习近平‘三注重’思想,建设文明幸福之家”的专题讲座,她深入浅出地讲述了如何建设好家庭、涵养好家教、培育好家风等内容,给在场群众上了生动的一课。(文银凤)

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

★县纪委监委:开展信访举报集中化解专项行动

为有效化解纪检监察信访举报难题,提高初信初访办理质效,减少越级重复访,湘潭县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,决定从9月初起至11月底在全县开展“守初心、担使命、为民服务解难题”信访举报集中化解专项行动。据悉,此次信访举报集中化解专项行动以解决群众反映最强烈、最现实的问题为目标,通过统筹推进大排查清底数、大化解解难题、大调研建制度、大评比见成效四个阶段,进一步压实工作责任,健全工作机制,集中力量化解一批纪检监察信访举报难题。(县网)

★9月18日,县委第二十六期科干班到彭德怀纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。(马水)

★9月17日,县交通运输局领导班子到湘潭县烈士纪念广场开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育活动,追忆先烈,重温入党誓词,感悟中国共产党人的初心和使命。(旷军)

★近日,县创新发展研究中心、县城管执法局、县人社局、茶恩寺镇纷纷召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。(县网)

★人人参与控烟活动,共创健康无烟环境。

【扫黑除恶】

★投案自首是黑恶犯罪分子的唯一出路!

【点读莲乡】

★9月17日,湖南巨丰舜发农业装备股份有限公司与美国消费资本集团签约仪式暨新闻发布会举行。该公司是一家大型的农业设备设施研发与制造企业,致力于在智能温室及农业发展领域形成高科技产业链。目前,该公司利用自主知识产权,研发的“一种适用于热带岛国的大棚”领先技术专利产品,已连续三年热销于南太平洋岛国及北美岛国,并形成良好稳固的循环模式。此次签约标志着巨丰将成为湘潭市第一个走出国门,登陆美国纳斯达克资本市场的农业装备研发制造企业。(杨建)

★9月17日,射埠镇退伍军人自愿参与人居环境整治,对十字路口至八中路段进行清扫,清理路边废弃物,将垃圾集中运走处理,展现了军人退伍不褪色的精神风采。(林嘉)

★9月16日,分水乡开展免费孕前优生优育健康检查,提高出生人口素质,降低出生缺陷风险。(周旭)

【生活百科】

★入秋养肺,安然过冬

入秋后,很多人会出现干咳无痰、口鼻和皮肤干燥等症状。需要采取身心同养的保健手段滋阴润燥,养护肺脏进行改善。

1.取站位,双足与肩同宽,两手自然下垂,闭目,缓慢深呼吸,使胸廓尽量扩张,想像自己的肺部充满了新鲜空气,然后慢慢呼气,使肺部气体充分交换。每次深呼吸5-10分钟,可养肺益气补肾。

2.取一条长毛巾,左右手各执一端,上下来回斜着摩擦背部,力度适当,以皮肤微热为宜,每次2-3分钟,每天1-2次,有助宽胸理气,益肺平喘。

★案例:工间休息时游泳溺水身亡,是否算工伤?

案情:赵某为某纺织车间员工。某日,赵某在工间休息时私自到未修缮好的游泳池内游泳,后不小心溺水身亡。赵某家人悲痛万分,遂向当地社会保险行政部门申请工伤认定,但未被认定为工伤。赵某家人不服,向法院提起诉讼。

分析:赵某家人认为,赵某是在工间休息时在工作场所内死亡,应该认定为工伤。

社会保险行政部门认为,《工伤保险条例》第十四条第(一)款规定,职工在工作时间和工作场所内,因履工作原因受到事故伤害的,应当认定为工伤。赵某溺水既非工作时间工作地点,也并不是因工作原因,因此不能认定工伤。

依据:《工伤保险条例》第十四条第一款规定:在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应该认定为工伤。

综上,当地社会保险行政部门的工伤结论符合法律规定,法院维持了社会保险行政部门的认定结论。(湘潭县工伤保险管理服务中心)

【国际国内】

★国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,提出10个方面政策举措促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展。

★外交部发言人华春莹在回应中国何时与所罗门群岛正式建交时表示,中国有句古语,瓜熟蒂落,水到渠成。

★国家邮政局局长马军胜表示,我国实现建制村直接通邮。

★中央财办副主任、财政部副部长廖岷将应邀率团赴美举行中美经贸问题副部级磋商。

★中国第十批赴南苏丹(瓦乌)维和部队出征,执行为期一年的维和任务。

★叶选平同志因病于2019年9月17日12时50分在广东逝世,享年95岁。

★2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”17日正式发布。

★2022年北京冬残奥会吉祥物“雪容融”17日正式发布。

★美国总统特朗普致函国会,称美国已与日本就关税壁垒和数字贸易达成初步协议。但日本方面对此反应谨慎。

★英国首相鲍里斯·约翰逊在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”协议的“备份安排”等议题举行会晤,但双方未能弥合分歧,会晤无果而终。

9.18.jpg

【图说文明】

★展翅翱翔,地阔天高。

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页