当前位置:

决胜脱贫攻坚丨一亩田纯收入过万!湘潭县积极推广这种扶贫模式

来源:湘潭在线 记者:黄武平 编辑:刘杰 2019-09-06 15:52:18
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

QQ??20190906145231.jpg

最近,湘潭县农业农村局、县扶贫办出台有关指导意见,为推广“一亩田脱贫”模式提供政策支持,并确定了目标任务、工作原则及运行规划等。在此之前,湘潭县已批准成立“邓述东工作室”,组建专业技术服务团队,负责“一亩田脱贫”推广和实施。

近几年来,湘潭县射埠镇依托当地农技推广部门和农业经营主体开创了“一亩田脱贫”模式,并在本县及外市、县的多个乡镇试验推广获得成功。该扶贫模式获2018年度湖南省公益项目大赛“金奖”,项目创始人、带头人邓述东荣登“湖南省百县科技创新十大领军人物”榜首,并获当年全国科技助力精准扶贫先进个人荣誉称号。

“一亩田脱贫”模式采用“一季稻+稻草种菇”轮作方式,种植一季富硒特色水稻,再利用稻草种植蘑菇,一亩田纯收入可达万元以上。这是一种见效快、投入低、效益高、易操作、可循环种植,并可解决“稻草去哪里”难题的农业科技扶贫模式,种一亩田蘑菇,大约可以消耗20亩田的稻草。

湘潭县农业农村局、县扶贫办出台的指导意见指出,推行“一亩田脱贫”模式坚持因地制宜、群众自愿、市场带动、政府引导的原则。各乡镇、村应根据自然条件、贫困家庭人员状况、市场需求等实际情况进行科学选址,鼓励有产业发展能力和意愿的贫困人口及其他农民群众参与,提高其收入水平和自我发展能力,进而实现稳定脱贫,促进乡村产业兴旺。实施过程中,需遵循自主建设、自产自销、自负盈亏、循序渐进的指导思想,每个乡镇建设一个5-10亩的示范基地,可分散种植,也可集中连片种植和管理,一半以上的原省定贫困村每村发展1-3亩示范点。所有示范基地和示范点的水稻和蘑菇品种,应在农技部门的指导下精心选择。

实施“一亩田脱贫”模式的乡镇和村,在严守扶贫资金使用规范的基础上可制定具体措施,使用产业扶贫资金进行支持,并为“一亩田脱贫”基地建设营造良好的周边环境。同时,将开展多种形式的“消费扶贫”活动,发动机关、企事业单位、人民团体及社会各界爱心人士积极采购“一亩田脱贫”农产品 ,全方位、多渠道开展电商扶贫活动;鼓励社会资本和个人资金投入到“一亩田脱贫”产业,建立健全利益联结机制,共同推进“一亩田脱贫”模式发展。(完)


阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页