当前位置:

“后院起火”与“夫人反腐”

来源:红网 记者: 编辑:彭圆 2019-09-02 09:11:33
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

最近一段时间,干部“后院起火”引发的干部“落马”事件可谓接二连三。先是“严书记”的前夫人想要“讨个说法”,把“严书记”送进了监狱;随后“童所长”夫人的一记耳光,让丈夫的“官帽”都被扇没了;再到如今“贾书记”夫人曝光“捉奸现场”,也让“贾书记”变成了“假”书记,落个职务被免、立案调查的结果。

三件事情,三种情形,结局却惊人地相似,让人一再见证“夫人反腐”的威力。不过想想也是,近朱者赤、近墨者黑,夫妻之间的影响力是巨大的,干部夫人品行如何,一定程度可以看出干部品行,反之亦然。尽管“贾书记”事件中,“贾夫人”是受伤害者,但家风的好坏不能仅看个人努力,只要出现了问题,家人大多也难辞其咎。

家风连着作风。某种意义上讲,干部家风就是反映干部作风的一面镜子,家风好,作风往往差不到哪去,同理,家风差,作风恐怕也好不了。这也是为何干部“后院起火”,干部往往经不起查的重要原因。连自己的“小家”都经营不好,自己的人生恐怕也难经营得当,被查也就成了必然,只不过“后院起火”让干部被查的时间提前了而已。

事实上,哪有什么严格意义上的“夫人反腐”,不过是干部夫人通过不同途径或方式,将平时被干部掩饰住的问题无意间揭发出来而已。可别忘了,夫妻之间可是一荣俱荣、一损俱损的双生体,要干部夫人大义灭亲、主动揭发自己丈夫有问题,除非有极为特殊的事件发生。况且,倘若干部自身过硬、家风纯朴,又哪会有干部夫人出来“火烧后院”,把干部问题线索亲手送到纪检监察部门面前。

再退一步讲,只要干部行得端、坐得正、过得硬,即使干部夫人偶尔出点状况,大致也就是管教不严的过错,又何至于被一查一个准,让自己丢人又丢官,成为别人的警示教材。可以说,不是干部夫人反腐威力大,也不是干部“后院起火”牵扯广,而是干部自身问题太多,才经不起纪律的点滴检查。

打铁还需自身硬。对于党员干部而言,任何时候都要以党纪国法为约束,严以用权、严以律己,自觉把自己关进制度的笼子、接受公众的监督,这样才能让自己如铁似钢,不畏任何检查。同时,也要从严要求家人和身边人,以优良家风弘扬社会正能量,让每一个“小家”都成为廉洁的“后花园”,唯此,才能迎来“大家”的廉洁环境。

文/陆仁忠

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页