当前位置:

唐令:大胆调结构 “构”出农民致富路

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:刘杰 2019-08-19 12:46:45
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

2.jpg

红网湘潭县分站8月19日讯(记者 贺帆 吴志勇)在湘潭县谭家山镇红星村,有这样一名“当家人”,他敢想敢做,敢为人先,带领群众调整农业种植结构,短短两年时间让红星村发生翻天覆地的变化。今天,让我们来认识红星村党总支书记——唐令。

5.jpg

构树收割现场

3.jpg

唐令帮助村民进行构树收割

8月的太阳依旧毒辣,此时,红星村的构树基地里,年过半百的唐令正卷着裤腿麻利地帮着村民对构树进行第二茬收割,割树、打捆、运输,样样干得得心应手。

7.jpg

今年是红星村种植构树的第二年,也是该村调整种植结构的第二年。红星村有958户居民,其中贫困户71户167人,全村有3600亩耕地。两年前,这里大部分村民还是种植水稻、湘莲等传统农作物,辛苦且收益低,很多村民选择外出打工不再种地。

如何让黄土变黄金,是当时红星村村支两委急需解决的难题。经过一番思考,村支书唐令决定还是在调整种植结构上做文章!

早在2017年,唐令就带领红星村率先成立了“湘潭县红星土地股份专业合作社”,村民以农田入股的形式加入合作社,一亩田为一股,实施集体分红制。但当第一个产业扶贫项目——湘潭华阳构树产业发展有限公司被引进村时,唐令还是撞了板子——村民不理解,难以转变良田用来种树的观念。

6.jpg

为了打消村民的顾虑,唐令领着村干部们挨家挨户上门做工作,冷脸没少看,闲言碎语没少听,但他依旧热情地领着村民们去公司进行实地考察,面对面地答疑解惑。

1.jpg

功夫不负有心人,2018年5月,华阳公司成功入驻红星村,流转该村1800余亩土地种植构树,其中200余亩为专项扶贫基地,村上的贫困户全部被纳入帮扶范围,公司优先安排其就业,享受基地的效益分红。

“上下班都有老板接送,每天可以赚七十块钱,也可以减轻家中的负担。”“除了土地流转租金,还可以分红,对我们这些贫困户确实起了帮助。”截至2018年底,红星村的167名贫困户不仅收获每亩600元的土地流转租金,还获得了200元每人的基地效益分红。

4.jpg

苗木基地

在初尝了产业扶贫的甜头后,唐令的干劲更足了,他没事就往红星村的扶贫驻村队跑,变着法子往村里引项目。慢慢地,高粱苗、油菜苗、果木苗纷纷出现在红星村的土地上,3600亩土地目前已经全部流转,村民们从地道农民摇身变身成了“包租公”“包租婆”。

在唐令的带领下,如今的红星村社会事业蒸蒸日上,人民群众安居乐业,大家大步走在脱贫致富奔小康的道路上。(完)


阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页