当前位置:

随意倒垃圾怎会是“我的自由”?

来源:红网 记者: 编辑:彭圆 2019-08-05 08:56:34
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

近日,吉林长春高新区一租车公司员工,竟然直接将整桶垃圾,倒在垃圾站旁的马路上。环卫工上前制止,该员工称:“我这个人没啥素质,我就往这倒,这是我的自由。”公司负责人回应该员工已向城管部门道歉,并写了保证书。(8月3日 央视新闻)

在当前大力倡导垃圾分类的背景下,爱护环境成为每个人的共识,大家共同努力,维护好我们的生存环境,也是每个人的最终目标。新闻中提到的某员工直接将整桶垃圾倒在马路上,让我们感到气愤,可见当前国民素质仍有待提高,环保意识仍有待增强。在加强日常宣传、引导教育的同时,还需要强制措施的有效约束,以罚款、曝光不良行为等方式,倒逼个人进行自我约束,媒体也应对此加大宣传力度,在社会形成舆论压力,发挥警示作用。

加强自我约束,规范自我行为,不仅是对环境的保护,更是对环卫工人的尊敬。我们随手扔垃圾的简单动作会给环卫工人增加很大的工作量。凌晨四五点、炎炎烈日下,我们都可以看到环卫工人的身影,他们为我们城市的干净整洁辛勤的劳作,也在为我们的不文明行为而买单。我们或许不能帮他们做些什么,但却可以做到不随手丢垃圾,减轻他们的工作量。

“我就往这倒,这是我的自由”。该员工的“这是我的自由”的说辞更是让广大群众瞠目结舌。何为自由,作为社会中的个体,只有遵守社会秩序,规范自我行为,不对他人产生影响,才是真正的自由,而这也是自由的真正内涵。新闻中员工随地倒垃圾的“自由”行为,是对“自由”的错误解读,自身的恣意妄为,不守规矩,不但收获不到自由,反而会成为自由的枷锁,让人禁闭其中。

有规矩、有秩序,社会才会有序运行;无底线、无原则,社会终会混乱不堪。我们追求自由自在,也必然要在有序的社会环境下进行,这就需要我们每个人为之付出努力,以社会公德约束自身,以守规矩、明底线为基本准则,时刻做到严于律己、严以修身,只有这样才能最大限度地获得自由。

文/刘亭

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页