当前位置:

【脱贫故事】常怀感恩 自强不息 排头乡贫困户韩德新的脱贫之路

来源:排头乡 记者:宋鹏 编辑:刘杰 2019-08-01 09:11:45
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

QQ??20190801090640.jpg

扶贫干部在韩德新家进行走访

QQ??20190801090653.jpg

韩德新的产业脱贫之路

红网湘潭县分站8月1日讯(通讯员 宋鹏)自脱贫攻坚战启动以来,在党委、政府、帮扶责任人等的帮助下,排头乡一批批建档立卡贫困户通过努力奋斗摆脱了贫困,过上了“两不愁三保障”生活,他们的脱贫故事在奔向美好生活的道路上,是灯塔,是方向,激励更多的追梦人勇往直前......

排头乡回龙桥村南塘组村民韩德新今年60岁,右腿因小儿麻痹症导致残疾,但他却不曾向命运低头,乐观积极,自强不息,努力奋斗,早在1999年就凭借自己的努力盖上了两层小楼房。他乐于助人,身为残疾人的他深知残疾人生活的不便,经常帮助村里有需要的残疾人去办理残疾证,是村里有名的“能干人”。结婚后,和妻子一起到来的还有继子和两名继女,他更是视若己出,全力抚养,一家人的生活虽算不上特别富裕,却也幸福美满。

天有不测风云,2006年,继子在医院检查出了尿毒症,作为继父的韩德新,并没有袖手旁观,而是更加努力工作来挣医药费。整整12年的治疗与透析时间,总共接近40万元的治疗费用不仅耗光了韩德新所有的积蓄,还让他背了不少的外债,但最终也没有留住儿子。每当他说起过世的继子时,神色便立刻暗淡了下去。

2014年,精准扶贫工作在排头乡范围内展开,由于家庭困难,韩德新一家被评为贫困户。随着扶贫工作的开展,落在韩德新肩上的重担终于减轻了一点,但他心里一直惦记着借别人的钱该怎么还。为此,在做水电工的同时,他还想尽办法去做些力所能及的工作。在他多年的努力之下,目前,韩德新所欠外债只剩下2万元左右。

历经生离死别的人,更知生命的可贵,所以韩德新活得比别人更努力,也努力让家人活得更好,他说:“对于帮助过我的人来说,努力过好自己的生活,是对他们最大的回报。”

今年在该乡“创业之星”活动的感召下,他分两批共购买了1000只鸡苗,开始了他的产业脱贫致富之路。韩德新常常对走访他的扶贫干部们说:“虽然我是个残疾人,现在的扶贫政策这么好,我有信心、有决心脱贫致富。”

要论先天,他完全有理由抱怨;要论遭遇,他完全有理由放弃。但是残疾打不垮他,贫困更压不倒他,坚强和他的生命一起成长,虽然身体有残疾,虽然家庭也曾遭遇重大的变故,他的心灵却唱出强者的歌。

生命不止,奋斗不息。韩德新已经做好了新的生活规划,淡忘悲痛,常怀感恩,筑梦前行,重新出发。(完)


阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页