当前位置:

白石镇:及时处置灾情 全力打赢防汛抢险攻坚战

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:刘杰 2019-07-11 20:27:02
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

1111.jpg

湘江白石段

红网湘潭县分站7月11日讯(记者 陈明)连日来的强降雨使湘江水位迅速上涨,受湘江高水位影响,白石镇近12000亩农田大量积水迟迟无法排出,农作物受灾严重。该镇迅速发动干群及时处置灾情,并做好打持久战准备,全力以赴打赢这场防汛抢险攻坚战。

22222.jpg

大片农田被淹

3333.jpg

被损坏的房屋

本次强降雨导致白石镇撇洪、灌溉的主要渠道——朝阳渠的水位创历史新高,据白石镇水利站长谢红杜介绍:“白石镇的受灾范围主要集中在朝阳渠的两侧,涉及马家堰、友爱、湖田、龙凤等多个村。目前,白石镇被淹农田约12000多亩,受湘江高水位影响,农田大量积水迟迟无法排出,渠道旁近7000亩良田所种植的水稻、西瓜、蔬菜被淹绝收。房屋受损22处,塘坝损毁13处。由于对灾情的处置及时,目前全镇没有出现一例人员伤亡。”

44444.jpg

种粮大户马磊成

在白石镇潭口村谭家组,寺门前闸口附近,记者见到了前来查看水位的马家堰村种粮大户马磊成,他告诉记者,他家种的130余亩水稻全部被淹没,预计有40亩左右的稻子面临绝收,他心急如焚地来看看水退了没有。

据了解,自7月9日以来,白石镇已经处理了潭湘堤(湘江干堤)3处管涌和17处散浸,动用砂卵石105立方米,土方80立方米。出动干部240余人次,组织调动群众300余人次,工程机器60余台。此外,该镇还实行了党政负责人带班制,24小时不间断地对堤坝进行巡查,书记、镇长深入一线抗洪抢险并带头铲卵石、扛沙包,只为打赢这场防汛抢险攻坚战,确保人民群众的生命财产安全。

      该镇负责人表示,全镇将做好打持久战的准备,在思想上进一步认识,随着新一轮强降水的来临,对白石镇的堤防,防汛设施都是严峻的考验;在物资上将进一步充实和补充,做到防汛物资的随时调运;与此同时还将通过发动干部群众,分区段分时段落实防汛责任。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页