当前位置:

感动!用实际行动支援莲乡防汛抢险的那些人、那些事

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:罗建 2019-07-11 16:24:07
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

8900.jpg

富豪阁社区志愿者服务队

红网湘潭县分站7月11日讯(记者 罗建)连日来,受集中强降雨的影响,我县部分地区出现汛情险情,全县上下众志成城,全力以赴投入到防汛抢险救灾一线,受灾群众在最快时间内得到安全转移并妥善安置。然而,汛情险情还未解除,为了确保广大人民群众生命财产安全,我县广大党员干部仍然24小时坚守奋战在一线。汛情险情发生后,爱心志愿者和社会各界爱心人士纷纷加入到爱心行列,虽然不在防汛抢险救灾的一线,但是,他们用自己的爱心温暖着受灾群众,用自己的行动为一线奋战的同志们助力。

6768678.jpg

安置点的“爱心理发屋”

090.jpg

陈师傅正在为受灾群众理发

“爱心理发屋”搬到了防汛救灾安置点

7月9日,易俗河镇在烟塘中心小学设立了防汛救灾安置点,妥善安置受灾群众,让他们食有饭、饮有水、住有所、病有医。同时,广大爱心志愿者们也纷纷前来提供帮助和服务。10日上午,安置点又来了一个爱心志愿者陈师傅,而且他还带着他的“装备”,将自己的 “富豪阁社区爱心理发屋”临时搬到这里,为受灾群众免费理发。

“昨天理了20多个,今天到现在应该也快有20个了。”11日下午,就在教室外面的走廊过道上,简单的两张桌子、几张椅子就成了一个简易理发屋。头戴小红帽、身穿红色小马甲的陈师傅正熟练地挥舞着剪刀、梳子,专心给一个又一个受灾群众理发,红色马甲上的“志愿者服务”字样显得格外耀眼。

受灾群众马大爷说:“虽然家里被水淹了,但是在这里有饭吃,有日常用品,还有免费为我们理发的师傅,真的是感谢政府,感谢这些爱心人士。”

“其实我有这门理发手艺10多年了,只是后来参加工作后没做这行,这次帮助受灾群众理发,我觉得就是用我自己的行动为社会做点小小的贡献。”其实,陈师傅的爱心理发屋成立还没有多久,而他的爱心也并非只是针对这次的受灾群众,很多附近居民也亲身体验了陈师傅的“爱心理发”,这两天,在安置点的部分受灾群众也接受了陈师傅的免费理发服务。

5555.jpg

夜晚值守的一线人员收到段女士送来的盒饭

热腾腾的“爱心盒饭”送到了防汛救灾一线

“今天上午我们就开始准备配菜了,今天晚上我们要准备80个盒饭送到防汛救灾的一线去。”电话里,爱心饭店老板段女士正在厨房忙活着为今晚的盒饭做准备。随着今年汛情的出现,在易俗河经营饭店的段女士立马行动起来,同前年一样,她和店里的伙计们开始准备盒饭,为晚上仍然坚守在防汛救灾一线的同志们送过去。

4444.jpg

简单的饭菜汇聚着爱心

一份豆角、一份青椒炒蛋、一份香辣鱼块,凑成了满满一盒又一盒的盒饭。从7月10日晚上9点多开始,段女士开着车,拖着50余盒刚打包好的盒饭,带着几箱矿泉水、饮料,和伙计们去到易俗河镇部分防汛救灾一线,将盒饭和水送到同志们手中。为了避免遭人非议,她特意将原本印有自家饭店LOGO的打包盒全部换成外面普通的打包盒,“他们在前方奋战,我们在这里虽然帮不上忙,但是在晚上给他们送去一盒热饭,一瓶水,让他们填填肚子也是好的,也是尽一份绵薄之力。”昨晚,50余盒饭全部送完已经是晚上近11点钟;今天一大早,段女士就安排店里准备80余盒饭,晚上再送过去,她承诺“洪水不退,盒饭不断。”

3333.jpg

致敬奋战在防汛一线的你们。

正如段女士在微信朋友圈所发:“一切刚需,感恩坚守,对不起,我们来晚了,致敬奋战在抗洪一线的你们,辛苦彻夜的抢修值守,把最美的赞美送给最帅的你们!”

是的,此时此刻,让我们向日夜坚守奋战在防汛救灾一线的党员干部群众致敬,同样,也让我们把最美的赞美送给像段巧、像陈铁根这样的社会各界爱心人士。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页