当前位置:

贫困户“贫而有志”靠养殖改变生活

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:刘杰 2019-06-24 11:48:54
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

6.jpg

陈爱莲与扶贫干部交流

5.jpg

羊出栏了

4.jpg

放羊

红网湘潭县分站6月24日讯(记者 吴志勇)在中路铺镇石潭坝村,贫困户陈爱莲靠四只羊发家,成为养殖大户的故事流传甚广。她的奋斗经历打破了部分村民对贫困户的偏见,也用事实说明了一个道理:只要你想做、肯做、敢做,就没有什么做不好的。

陈爱莲是石潭坝村建档立卡的贫困户,其丈夫身体不好,轻度残疾,儿子是一级残疾,是当地“出了名”的贫困户。2018年下半年,政府工作人员带着产业扶贫政策来到陈爱莲家,向其提供种羊四只,帮助她进行脱贫。

羊到了家里,怎么来养好羊,是摆在陈爱莲面前的第一个难题。为了早日摘下贫困的帽子,从没有过养羊经验的陈爱莲依然充满了干劲,四处向走在前面的养羊户学习取经。

怀揣一个脱贫的梦,依靠一双勤劳的手,陈爱莲很快就掌握了养羊的许多小常识,成为一名真正的羊倌。在她的精心照料下,四只羊膘肥体壮,很快就产下了第一批小羊羔。怕母羊奶水不足,陈爱莲买来奶粉给小羊羔吃,经过精心喂养,第一批三只小羊羔全都顺利长大。正是这四只羊,改变了这一家子的生活。目前,陈爱莲的羊已经发展到了26只,她还投资3万元新建了羊圈,准备把养羊产业做大做强。

“今年过年就可以有四五十只羊,到明年可以达到100多只,将来我要发展到300多只羊。”说到养羊工作,陈爱莲表示,将坚持把养羊事业做下去,争取早日脱贫。

在石潭坝村,部分村民对贫困户有一种“偏见”,他们认为“贫困户搞什么都搞不好” “底子这么差,搞养殖一定发不了窝”。然而,陈爱莲不卑不亢,用自己的实际行动改变了大家对贫困户的一贯看法,用事实证明了贫困户不仅能搞产业,甚至还能靠产业致富。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页