当前位置:

【决胜脱贫攻坚】带着孩子去扶贫 扑下身子真扶贫

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:郭思斯 2019-06-11 15:06:35
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

??1.jpg

爸爸工作,儿子在旁玩玩具。

??8.jpg

扶贫路上的父子俩。

??4.jpg

小浩程是爸爸扶贫路上的小跟班。

脱贫攻坚要有实效,扶贫干部就决不能“走读式”扶贫。白石镇湖田村的驻村干部朱文礼,为了处理好家庭与工作的关系,将4岁的孩子带到农村,真正做到以村为家,安心扶贫。

彭浩程今年4岁,2018年3月,小浩程跟着爸爸朱文礼一起来到农村,成为这里一家幼儿园的插班生。朱文礼原本是湘潭县交通运输局的工作人员,2018年,组织安排他到白石镇湖田村开展驻村扶贫工作,当时,妻子已怀有二胎,八个多月的身孕无法照看大儿子,家中长辈也没有能力帮忙,不得已的情况下,朱文礼只能带着大儿子一起驻村,在湖田村附近找了一家幼儿园,安排孩子入学。

为了扎实做好扶贫工作,朱文礼每个月要在村里待上20多天,每周一到周五全身心扑在村里的工作上,周六和周日加班是“家常便饭”,在湖田村,人们不时会看到一个孩子跟在朱文礼的身边。有时陪着爸爸走访贫困户,孩子走累了,会靠在人家的椅子上不知不觉打起瞌睡来。

朱文礼说:“因为我每次很晚去接他,有一次他很委屈地问我,为什么别的小朋友都走了,爸爸你还不来接我,我当时眼泪就下来了。

2014年,湖田村被列为省定贫困村,全村共有贫困户77户,234人。朱文礼驻村后,逐户走访,根据贫困户的实际情况,因户施策,制定了“危房改造、医疗救助、助学扶贫”等多项精准扶贫措施,确保贫困人口脱贫。

马有如是村里建档立卡的贫困户,一直以来没有住房,寄居在村里的一处寺庙当中,朱文礼得知情况后,多次上户,帮马有如制定建房计划,上报建房方案,2018年5月,马有如的住房开始动工,10月份,他搬进了自己的新家。

朱文礼认为,没有产业支撑,贫困户就无法实现长期稳定脱贫。今年,在他的协调下,已经有千亩百香果种植基地和种养殖合作社开始投入建设。村里计划通过发展这两个基地,为贫困户提供就业机会,进而带动集体经济的发展,推动乡村振兴。

“我爸爸是扶贫的,扶贫就是帮助别人。”带着孩子来扶贫,朱文礼常常因为工作繁忙,没有办法陪伴儿子,但小浩程十分懂事,年纪不大的他,似乎明白爸爸正在做一件有意义的事情。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页