当前位置:

排头乡:因地制宜发展特色产业 助力脱贫攻坚

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:刘杰 2019-06-10 15:15:15
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

4.jpg

天蓬生猪饲养专业合作社


6.jpg

周迪在贫困户家指导贫困户饲养生猪

1.jpg

生猪

5.jpg

紫苏种植基地

红网湘潭县分站6月10日讯(记者 何新闻 朱雨停)近年来,排头乡将发展特色产业和农业现代化作为加快转型、调整结构,实现持续发展的有力支撑和重要抓手,坚持做到发展特色产业与农村脱贫攻坚相结合,因地制宜、因村施策,努力推进区域特色产业快速健康发展,助力全乡精准扶贫。

湘潭县天蓬生猪合作社是一家从事养殖黑猪的合作社,其负责人周迪在2013年引进江苏太湖母猪与本地土猪进行杂交,培育出一种易养、产仔高、生存能力强且肉质好的杂交猪,适合贫困户养殖。随着合作社不断发展壮大,2015年,在乡政府的引导下,周迪开始将受精母猪投放到贫困户家,由合作社垫款,待仔猪断奶回收时抵母猪欠款。

周迪告诉记者,他采取的是“合作社+贫困户”的利益联结模式,由合作社带动贫困户发展黑猪养殖,并负责仔猪回收,最终达到贫困户脱贫致富、合作社发展壮大双赢互利的目的。目前,合作社已吸纳45户贫困户加入,每户每年能够增收万余元。

周迪表示,下阶段,合作社将不断的提高技术服务质量,把市场做大做强,保障好贫困户的生猪销售的渠道,保证他们的效益。

依托“合作社+贫困户”的模式帮助贫困户脱贫致富,仅仅只是排头乡脱贫攻坚工作的一种方式。该乡还乘着种植结构调整的东风,积极引进湖南华懿生态农业有限公司和湘潭杨河生态农业有限公司等企业,先后在团结村打造鸢尾花种植基地、在辰山村等地打造紫苏种植基地,利用“公司+农户”的模式,根据贫困户的实际情况,采取就业帮扶和产业帮扶结合的方法,助力贫困户实现“造血式”脱贫,目前已带动79户贫困户就业致富。

排头乡副乡长周佳文说:“我们主要是想通过公司合作社让他们发展带动贫困户的就业,增加贫困户的收入,希望我们广大的贫困户能够跟进,坚决打赢脱贫攻坚战。”(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页