当前位置:

公积金贷款额度应与房价形成联动机制

来源:红网 记者: 编辑:彭圆 2019-06-04 09:09:38
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

近日,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行联合发布《全国住房公积金2018年年度报告》,住房公积金各项业务运行总体平稳。2018年年末,住房公积金缴存总额145899.77亿元,提取总额87964.89亿元,缴存总额扣除提取总额后的缴存余额为57934.88亿元。发放个人住房贷款总额85821.32亿元,个人住房贷款余额49845.78亿元,保障性住房建设试点项目贷款余额46.11亿元,国债余额19.71亿元;缴存余额扣除个人住房贷款余额、保障性住房建设试点项目贷款余额和国债余额后的结余资金为8023.28亿元。(6月2日《中国建设报》)

三部委按照住房公积金信息披露制度要求,在每年5月底,全国公积金年度报告,又如约与公众见面。从今年《报告》来看,有三个显著特点,其一,公积金扩面,大幅增长;其二,信息化建设,呈现质的飞跃;其三,住房公积金资金运行总体安全,无大风险。

在肯定公积金管理成效的同时,作为一名普通老百姓,不难发现,尽管公积金在购房贷款上有着利率低的天然优势,但全国大部分地方普遍存在利用公积金贷款额度不够的状况。换言之,购房者在享受住房公积金低利率的同时,必须要付出比商业贷款更多的首付款。

从现实情况来讲,在三四线城市,公积金贷款额度还基本能满足购房者需求,但在一二线城市中,公积金贷款最高额度与房价不匹配的现象更为明显。举个例子,北京一套400万的房子,根据首付比例20%来计算,其贷款金额需要320万,但是目前住房公积金的最高贷款额度为120万,也就是说,首付至少要280万。尤其是低收入阶层,遇到类似情形,只能望“金”兴叹。

我觉得,国家在公积金贷款额度标准,不妨构建一种机制——不妨与房价建立联动机制,即规定全国房价年度涨价上涨指数,如果一旦超过这个指数,公共金贷款最高额度就应随之调整。当然,究竟依据什么房价上涨指数标准,国家要组织专家学者进行考察测算,并组织由购房者为主的听证会,最后再颁布实施。具体到联动机制的实施,先由全国制定出调整参考系数后,然后,由各地去具体执行。

从今年《报告》中得知,缴存总额扣除提取总额后的缴存余额为57934.88亿元,占全年公积金总额的三分之一强,这说明,公积金结余数额很大,适度增长公积金贷款额度,不但公共基金可以承受,而且也符合民意。可谓天时,地利,人和,样样都占。

倘若公积金调整真正与房价形成联动机制,好处是显而易见的。一则,有利于保障公积金使用的公平与公正。近年来,由于房价一直呈上升趋势,与此同时,全国职工工资的每年同样也在增长,如果公积金贷款最高额度原地踏步,这显然意味着,各地公积金贷款额度是在逐年降低。很明显,如果没有公积金贷款额度变动机制,不但让公积金发挥不了应有的效能,也会使大量沉淀资金长期处于休眠状态。

二则,调整能做到及时科学。假设形成联动机制后,全国各地就能省掉繁文缛节,直接颁布红头文件执行,让全国人民直接受益。既然社会各界包括专家学者,大都对我国公积金贷款额度没有动态变化机制,公积金贷款最高额度与房价不相匹配,呼声不断,建议连连。那么,我觉得,这种惠民的公积金贷款额度与房价联动机制,不妨一试。

文/吴睿鸫

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页