当前位置:

【户帮户亲帮亲】脱贫路上的“加速器” 产业发展让分水村有了新模样

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:刘杰 2019-06-03 11:51:10
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

1.jpg

分水村村部

2.jpg

扶贫工作队在彭云华家查看牲畜生长情况,传送扶贫政策。

红网湘潭县分站6月3日讯(记者 杨建)自脱贫攻坚战打响以来,分水乡分水村把产业帮扶作为脱贫攻坚的“加速器”,立足产业发展,让贫困群众的身子动起来,心里热起来,增强脱贫致富的内生动力,成效明显。

分水乡分水村的彭云华是建档立卡的贫困户,曾经当过兽医、做过泥工,多年前,只要是快到开学的日子,他总要为儿女的学费发愁,通过七拼八凑才能勉强凑齐学费。

彭云华说:“记忆最深刻的就是我女儿拿到大学通知书的时候,首先替她高兴考上大学了,但是家里穷,确实没有钱。”

彭云华回忆,那时候自己还在外打工,女儿读大一,儿子读高一,正是最需要花钱的时候,家里还有两位老人需要赡养,打工所赚的钱入不敷出。痛定思痛,2015年,彭云华决定回村发展,从自己最擅长的养殖业开始,但仍缺乏部分启动资金。

了解情况后,村民委员会对其自主创业进行重点支持,帮助彭云华买猪仔、建猪圈。现如今,通过自身努力和精准扶贫的帮扶,彭云华不仅脱了贫,每年还有几万元的盈余。

彭云华说:“信心有了,自家产业基本上有点小规模了,只要好好经营下去,基本上没什么问题。”

据悉,自脱贫攻坚战打响以来,分水村把产业帮扶作为脱贫攻坚的“加速器”,像彭云华回乡发展的村民还有很多,红薯、再生稻、黑山羊、小龙虾等多个合作社相继成立,通过产业发展,该村实现贫困户每年人均增收600元。

该村党总支书记谭冬初说:“结合我们村的实际情况,使老百姓脱贫增收主要是以养殖业为主,下阶段还要投入建设四个鸡场,让贫困户全部加入进来。”(完)


阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页