当前位置:

效仿“衡水体”,应试教育“吃相”难看

来源:红网 记者: 编辑:彭圆 2019-05-27 16:49:37
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

为适应中、高考,近日,山东一学校在校内推广以“衡水体”为代表的手写印刷体引发热议。有人认为其文体严谨、整洁、美观,可助力学生在考试中取得好成绩,也有人认为其会磨掉学生的个性。(5月24日中国新闻网)

河北衡水中学除了输出办学模式,还以书写上的“衡水体”引得一些高中效仿。而近年来随着媒体对衡水中学的逐步揭秘,衡水中学一系列“应试密码”示诸公众层面。

应试教育之所以被批判,是因为其过于直接,所谓的“应试导向”,一切围绕着应试来,与素质教育提倡的多元化、个性化、生长性相悖逆。“迎合高考”的实质,是把高考研究透了,“衡水体”就是一例。据说,衡水中学学生的英语答题卡几乎都是印刷体,规规矩矩的英文字母排列,让人看着赏心悦目。除了英语答题卡,其它课目的答题卡也像印刷体一样,平时如高考,高考就像是平时。当然,这样压抑个性的书写方式,高考中带来的回报,则是“至少提分十几分”。

“衡水体”就好比为了迎合高考阅卷习惯进行的整容。众所周知,高考中涉及大量文字书写的科目,比如英语、语文、历史,特别是主观题中,阅卷老师的“印象分”是无形中存在的,潦草脏乱的书写是很容易丢分的。衡水中学全员推动“印刷体”,可谓在“提升整体平均分”上做到了极致,而且要看到,衡水中学是以尽量送更多学生去清华北大为办学目的的,高分学生之间的竞争可能就是几分之争,“衡水体”就是要在书写上挖掘分数增长点至少不丢分。“衡水体”发人深省,也并非衡水中学的学生多会考试,他们甚至把别的学校学生看不上眼的书写分看得很重,甚至不惜削足适履。

衡水中学全员搞“书写体”,虽然做到了“整齐划一”,但是笔者认为,这一功利做法不值得提倡推广。俗话说,字如其人,为了高考提个十几分,把个性都掩盖了,从长远看,对个体发展不利。如果是个体所为无可厚非,如果整个学校学生书写“都像印刷出来的”,岂非教育的悲哀?教育有两大价值,一个是个体价值,实现个人充分发展,一个是国家价值,希望培养高素质有创造力的未来公民。全校推行印刷体,除了迎合高考阅卷者,创造不了额外价值,反而会扼杀一代人的个性。

“衡水体”可以提分,但教育并非是“凡是提分的都要提倡”。我们的教育,最大的失败就是“千人一面”。上千人的作文卷面,都像印刷出来的,花这么大的精力搞教育,还不如多做几个机器人代替人类。为了迎合考试,不惜以扼杀学生个性创造力为代价,衡水中学还是敝帚自珍自己的“衡水体”吧。

可以提醒学生个体“写字要干净整洁”,但别强推“全员印刷体”,应试教育的“吃相”太难看,受影响的终将是那些学生。

文/程振伟

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页