当前位置:

让领导“偶遇式加班”不可取

来源:红网 记者: 编辑:彭圆 2019-05-28 08:40:45
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

近日,听一位机关干部谈自己的加班经,颇感意外。他说,“加班要加在点子上,什么样的加班才算加在点子上呢?就是一定要领导看见你正在加班。比如,得知领导会到办公室,你就要先去办公室等着,让领导偶遇你加班……”

让领导“偶遇”加班”还是第一次听说,感觉新鲜,可细细品味,还真是别有滋味。现实中,个别干部加班,并非是为了完成工作任务,而是只为了求得领导“回眸一瞥”。有的专挑领导有事要到办公室的时候加班,要的就是领导那一句“不要加班太晚了,早点回家休息”;有的加班本身“磨洋工”,但一听见领导声音在楼道响起了,立即认真干起来;还有的不管有没有事,只要领导办公室还亮着灯,就坚决不走……

想给领导留下好印象,这并没有错,但刻意创造机会,让领导“偶遇”加班,一心只求领导满意,说到底还是形式主义。不管工作干得怎么样,只管让领导知道你在加班,有违实干精神。

是否能有成绩,是衡量工作的基石。以足球比赛为例,传球、射门次数再多,进不了球一切白搭。同理,如果只是“摸鱼式加班”,装装样子,再劳苦也未必功高,永远出不了彩。从“唤起工农千百万、同心干”,到“不干,半点马克思主义也没有”,再到“社会主义是干出来的”,大量事实反复证明,伟大的事业总是始于梦想而成于实干。

伟大梦想不是等来、喊来的,而是拼出来、干出来的。我们正处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,摆在每一位党员干部面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。加班不能仅仅只是为了让领导看得见,更需要加到实处,干出精彩。

当前,民族复兴的伟大梦想可期可望。每一位党员干部都应该摒弃个人名利,不要想当然地认为领导看见在加班就是“好同志”,就一定会留下好印象,得好处,要知道领导的眼睛是雪亮的,谁在假积极,谁在真干事,他们心里十分清楚,唯有“不驰于空想,不骛于虚声”,即使在私底下,无人时也踏踏实实,一步一个脚印努力工作,干出沉甸甸的业绩来,才能让领导赏识,人民满意。

文/李舒

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页