当前位置:

变废为宝 湘潭县实现水资源的循环利用

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:刘杰 2019-05-27 11:15:15
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

2.jpg

园林绿化

1.jpg

废水处理中

3.jpg

清澈的水流

红网湘潭县分站5月27日讯(记者 莫锦文 张学)把“废水”变成了“资源”,实现可循环利用,一直是湘潭县再生水综合利用的初衷。记者了解到,目前我县平均每天有700吨左右的再生水,用于县城街道的环卫保洁、园林绿化、生态景观等方面。

5月24日,记者在湘潭县顺业污水处理有限公司的再生水取水口看到,一辆辆洒水车正停在路边加水,环卫工人梁师傅告诉记者,每天一台车需要在这里加水5-6次,用于空气降尘,路面清洗,以及绿化养护等方面。

随后记者走进顺业污水处理有限公司,看到经过处理后的污水非常清澈,也闻不到污水的气味。据该公司技术员唐娜介绍,公司处理污水范围是易俗河县城的污水,每天可以处理大约5.7万吨,污水在经过预处理、生化处理、深度处理、紫外消毒后,已经达到了国家一级A标准,完全有条件实现再生水的有效循环利用。

“我们正在加大对再生水的利用,尽可能多增加取水口,同时,在以后日常洒水、降尘的过程中利用率要达到100%。”记者在县城管局环卫处了解到,目前,我县平均每天有700吨左右的再生水用于城区道路绿化灌溉、道路喷洒、施工压尘等。

下阶段,湘潭县将重点推进再生水在城市景观补水、工业冷却、生活杂用、绿化、施工等领域的使用,以实现资源循环利用、节约优质水资源。(完)

什么是再生水?

再生水是指废水雨水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水。

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页