当前位置:

义务辅导彰显师德风范!湘潭县一中用这一创举守护"教育蓝天"

来源:湘潭在线 记者: 编辑:刘杰 2019-05-15 16:32:15
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

1.jpg

学校新时代文明实践志愿者总队为下设的七个分队授旗

QQ??20190515144331.jpg

老师在办公室为个别学生进行义务辅导。

QQ??20190515144337.jpg

老师义务辅导学生

红网湘潭县分站5月15日讯(记者 胡美玲)在湘潭县一中,不管是课间还是午休时间或者晚自习,教室和办公室里,到处都可以看到老师义务辅导学生的场景,成为学校一道靓丽的风景线。今年年初,学校成立“新时代文明实践志愿者总队”,下设七个大队,分别是高一教师志愿者大队、高二教师志愿者大队、高三教师志愿者大队、管理组志愿者大队、学生志愿者大队、家长志愿者大队和离退休教职工志愿者大队,并面向全体老师发出“守护教育蓝天,大爱成就未来——湘潭县一中教师志愿者行动倡议书”,倡议老师们每周抽出一小时时间为学生开展义务辅导。倡议得到了老师们的积极响应。目前,全校老师正同心同向同行,将“激扬生命,奠基人生,成就梦想”的核心理念化为自觉行动。

一份倡议牵动所有老师的心

“学生有需求,我们有服务。”县一中党委书记齐国亮介绍,在教育部门大力整治校外培训机构的背景下,面对学生需要有效的课后辅导的现实,今年开学伊始,学校发出了“守护教育蓝天,大爱成就未来——湘潭县一中教师志愿者行动倡议书”,倡议老师们坚决抵制违规有偿家教家养,不参加、不组织任何形式的违规办班补课活动,严格遵守“十不准”“六个严禁”的各项要求。与此同时,学校还成立了“新时代文明实践志愿者中心”,志愿者们每周抽出一个小时的时间,为学生进行课后义务辅导。

倡议发出后,马上得到了老师们的积极响应,大家纷纷在工作群里接龙报名。截至3月初,全校200多名在职教师,除因特殊原因无法参加的外,从校长到班主任到科任老师全部报名,学校教学副校长杨红率先给高三边缘生进行义务辅导,部分退休老师也主动申请加入义务辅导的行列。

随即,各年级组将报名老师的信息汇总形成一张表,上面详细列出了辅导老师姓名、年级、辅导科目、辅导时间段、辅导地点和辅导方式等信息。

3月初,“守护教育蓝天,大爱成就未来”志愿服务活动在各年级、班级如火如荼地开展起来。报名老师纷纷以个别答疑和集中授课的方式为学生答疑解惑。“我们的辅导不另起炉灶,不增加老师和学生的负担,完全根据学生个体的实际需求展开。”负责活动实施的教务主任姜建远介绍,辅导不只是为学习有困难的学生服务,还有专门的精准培优服务。“成绩好的学生侧重于拔高,成绩差点的侧重查缺补漏,成绩中等的侧重于知识点的巩固,真正做到了让每个学生在学习上都能‘吃饱’,让每个学生都能获得提高。”除了学习方面的辅导,学校还提供心理辅导以及生活上的服务,真正全方位服务学生。

从校长到普通老师全力以赴

“这个知识点今天就讲解到这里,你们俩再找时间多做点题巩固一下。”5月7日,因为下雨,学校大课间不出操,英语老师秦婧赶紧到班上把两个在同一知识点上有困惑的学生叫到办公室,给他们进行详细梳理、讲解。她还经常在第八节课或者晚自习时间,组织学生默写单词,或者主动走进教室给学生答疑。

根据学校作息时间安排,老师们下午5时15分就可以下班,但化学老师彭慧却每天都要推迟一个小时下班,为的就是尽可能多地给学生答疑解惑。此外,她每周还要固定抽一节晚自习为部分学生就某个知识点进行集中授课。

像秦婧老师和彭慧老师这样挤时间为学生进行义务辅导,是所有报名参加学校“守护教育蓝天,大爱成就未来”志愿服务活动老师的日常,有的老师甚至连周末时间都贡献出来了。

学校开展这个活动倡导的是一种奉献精神、大爱精神,所以,这种义务辅导的对象不仅仅局限于老师自己所教学生,而是学校任何学生。“只要有学生到办公室来请教问题,老师们不管是不是科任老师都会热情接待,耐心讲解。”姜建远介绍。

“上次月考之后,丁老师把我叫到办公室给我详细梳理了一些知识难点,让我非常感动。”学生唐甜口中的丁老师是高一年级部教学副主任、化学老师丁益民。丁老师并不是唐甜所在班级的任课老师,但从班主任口中得知这个学生的一些情况,并从当时月考化学试卷中了解她的学习难点后,马上把她叫到办公室进行有针对性的辅导。“她进步非常快,已经从最初的全校1200多名上升到了现在的600多名了。”丁老师开心地说。

在老师们积极行动起来的时候,学校校长齐学军、书记齐国亮更是率先垂范,从繁忙的工作中挤出时间为学生进行集中授课。“以前听齐校长在开学典礼上讲话就很崇拜他,现在听了他的课之后更崇拜他了。”学生李姝倩说,齐校长的课涉及的知识点不多,但围绕每个知识点,他都会举一反三,给出多种解题思路,“让我们吃得透透的,学习兴趣也更加浓厚了。”齐国亮书记负责语文学科,不时辅导学生作文。“这样的活动非常有意义,工作再忙,我也得挤出时间来辅导。”齐国亮发自肺腑地说。

学生进步家长满意是最好的回报

老师们的辛勤付出换来的是学生学习成绩的进步。

学生李姝倩因为性格内向,之前就算遇到问题也不敢轻易跟老师请教。这学期在老师的鼓励下,她终于迈出了勇敢的一步。“老师非常耐心细致地给我解答,还提供了巧妙的解题方法,这极大地激发了我的学习兴趣。”这学期,李姝倩的学习成绩节节攀升,已经进入年级前200多名。

学生刘紫怡刚进校时,化学成绩经常不及格,为了改变这种状况,她经常和几个同学一起向老师请教,老师总是耐心给予解答,有时候排队的学生多,没来得及给她当场解答,老师会在下一个课间主动来找她。随着时间的推移,她积攒的疑问越来越少,学习兴趣越来越浓,学习的劲头也越来越足,化学成绩取得了长足进步。

“以前我把孩子送到培训机构补课,花费高,效果却一般般。进入县一中后,老师经常会给她开小灶补习功课,让我十分感动。”高一年级家长何思智认为,学校的辅导针对性强,效果更好。“而且孩子在学校,安全也更有保障。”何女士对县一中这种真切关爱学生的举动,以及老师们的大爱精神深表赞许和敬意。

齐国亮说,为学生义务辅导一直是学校的一个优良传统,现在只是把这个传统进一步发扬光大,让更多学生受益。“虽然我们提倡一周辅导一个小时,但我们老师给学生辅导的时间,零零总总加起来远远超过了这个数。”齐国亮不由得为老师们的奉献精神、大爱精神竖起了大拇指。“他们用实际行动践行的是真正意义上的人民教师的为师之道!”

守护教育蓝天 大爱成就未来

——湘潭县一中教师志愿者行动倡议书

全体教师:

习近平总书记叮嘱我们:“教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。”“广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。”作为新时代的人民教师,以立德树人为己任,做到品行端正,淡泊名利,乐于奉献,为人师表。自觉恪守职业道德、维护教育清风,为党和人民的教育事业作贡献。为此,我们郑重向全校教师倡议:

一、加强师德修养。自觉遵守教师职业行为准则,静心教书,潜心育人,关爱学生,平等对待每一个学生,关注学生的全面健康成长。

二、坚持廉洁从教。严格遵守学校制度和“十不准”“六个严禁”的各项要求。坚决抵制违规有偿补课,不参加、不组织任何形式的违规有偿补课和在校外培训机构上课。

三、提高业务水平。认真钻研教育教学业务,改进教育教学方法,全面提高课堂教学质量,切实减轻学生的课余负担。

四、志愿义务辅导。学校成立“新时代文明践行志愿者中心”。号召大家自愿参加“每周义务辅导一小时”行动,传道解惑,学海导航,谈心励志,激发潜能,彰显师德风范,培养有用之才。

老师们,积极行动起来吧!

湘潭县第一中学

2019年2月25日

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页