当前位置:

防治地质灾害,应该注意啥?

来源:湘潭融媒体中心 记者: 编辑:彭圆 2019-05-15 09:48:48
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

2017072219183153994.jpg

地质灾害

红网湘潭县分站5月15日讯(记者 彭圆)每年的4月至9月,对于湘潭县而言,属于地质灾害易发时段和地质灾害防治的重点时段。气象部门预测,我县2019年汛期降水总量正常略偏多,预计雨水相对集中期将出现在5月上旬中期至中旬中期、5月下旬、6月中旬中期至下旬中期。

我县地质灾害点多面广,根据1:5万地质灾害详查成果、2018年地质灾害变更调查工作成果及2019年汛前地质灾害隐患排查情况,确定我县重要地质灾害隐患点50处,其中省、市级重大地质灾害隐患点4处。当前我县仍处在主汛期,防灾形势依然严峻,湘潭县如何更好地推进地质灾害防治工作?

据悉,我县重点防范区域有4类:城镇居民集中区、工矿区、交通干线、农村山区不稳定斜坡。因人类工程活动和过量抽取地下水等因素,可能引发岩溶塌陷、地面沉降、地裂缝、崩塌、滑坡等地质灾害。我县要求,要重点测隐患体变形情况、动植物异常情况、地下水变化情况等。通过汛期巡查和常规监测相结合、专业单位监测和群众监测相结合、定期监测和汛期连续降雨时加密监测相结合等方式,科学防治地质灾害,最大限度减少和避免地质灾害造成人员伤亡和经济损失,有效保障人民群众的生命和财产安全。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页