当前位置:

湘潭县:解决好向群众“要来的问题” 以成效回应“民声”

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:郭思斯 2019-05-14 09:35:07
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

红网湘潭县分站5月14日讯(记者 莫锦文 文银凤)在湘潭县,每一位开展民情大走访的机关干部都会随身携带一本“民情日记”,上面记录着网格范围内群众所反馈的各种民情民意。去年以来,湘潭县委、县政府着力完善交办、督办制度,用实际行动和成效回应民生期待,让群众有更多的获得感。

今年4月份,家住易俗河镇牛头岭社区的谢女士向入户开展民情大走访活动的干部反映:“深塘小区入口边原电灌站的二机台取水池死水,很臭,影响居住环境,而且还有少数村民往里倒垃圾,请求政府解决。”

接到群众反映的问题后,县群众意见交办中心立即对问题进行了审查、分析,并交办给了县水利局。4月24日,县水利局立即召开专题会议进行研究,并确认了解决方案。

让谢女士没想到的是,意见反馈后的第三天,就有政府干部来现场查看情况,不到十天,问题就得到了妥善解决。现在,取水池内的垃圾已被清理打扫干净,新设的垃圾桶和宣传标语摆放在醒目位置,附近再也没有难闻的臭味。

目前,我县正在全力创建全国文明城市。为动员群众积极参与文明创建,解决人民群众反映强烈的突出问题,全县干部职工深入乡镇、村(社区)、网格开展民情大走访,围绕推动县域经济健康发展、加强基层组织建设、提高农村治理水平、维护社会治安和谐稳定等重点热点工作向群众“求计问策”。

针对走访中主动向群众“要来的问题”,中共湘潭县委群众工作领导小组、湘潭县群众意见交办中心按照“即知即办”的原则,将问题交办给责任单位,要求在10日内办结交办事项,15日内办结督办事项,并在规定时间内向群众反馈处理结果,以实实在在的成效回应民生关切。

2018年,湘潭县群众意见交办中心共收集群众意见197条,共交办13批次、197条,涉及湘潭县公安局等27个单位,所有交办件年内全部办结完毕。回访过程中,群众均表示满意或理解,取得了比较好的效果。当年度,全县民调工作呈现出满意度整体提升的良好态势。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页