当前位置:

当街谩骂辅警被拘,官威耍翻了车怪谁?

来源:红网 记者: 编辑:彭圆 2019-05-14 08:41:09
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

阆中市公安局通报“男子对贴罚单的辅警耍官威”一事:涉事男子系阆中市人力资源和社会保障局机关技术工人廖某;其行为构成公然侮辱他人,被处行拘5日。(5月13日澎湃新闻网 )

廖某身为公职人员,像沷妇骂街一般,在公共场合谩骂侮辱辅警,这作风完全就是“离家出走”了。其狐假虎威,冒充单位领导给自己脸上贴金,吓唬执勤人员,更是人设崩塌、令人作呕,其被行拘5日是自取其辱、自作自受。

身为公职人员,无论何时何地,都应该自觉遵纪守法,维护形象,做好表率。在交通管制路段停车,导致交通堵塞,廖某已是违规在先,面对辅警的劝离,一脚油门就能解决的事,非要逞能斗狠、耍官威,搞成了网络了舆情,不仅被网民给一通狠批,成为“千夫所指”的对象,更给亲手给自己摘下行拘5日的“好果子”,这通有头无脑的操作真是“自作孽,不可活”。

廖某虽然是当地人社局工作人员,是不是领导,难道自己心里没有点数吗?面对辅警的正常执勤,竟然装领导,骂大街,一幅“癞蛤蟆打哈欠——口气不小”的举止,虽然只是言语上的侮辱,但足以说明其不仅狂妄自大,作风散漫,更暴露出法纪意识淡薄,无组织无纪律。估计廖某现在肠子都悔青了,但目中无纪、口出狂言之时,怎么没有想过,毁坏公职人员形象,对得起组织,对得起自己吗?身为公职人员,忘却了法纪,丢掉了素养,不知道自己姓什么,就该付出惨痛的代价,就该被党纪国法好好教育教育,否则,好了伤疤难说不会忘了痛。

法纪面前人人公平,不要说廖某不是领导,就算是领导,也不能凌驾于党纪国法和规章制度之上,违规停车,堵塞交通,一样要受到惩处。其当街谩骂辅警,表面看是狐假虎威,逞一时之能,口出狂言,但透过现象看本质,除了当事人作风散漫,目无法纪外,更有着权力任性的影子。虽然廖某只是当地人社局的机关技术工人,但作为政府部门的公职人员,手中或多或少握有权力,其胆敢当街谩骂辅警,也难逃权力的任性和傲慢。

俗话说“阎王好过,小鬼难缠”,微权力也是权,任性起来也是很可怕的,发生在群众身边的贪污腐败等违规违纪问题,往往就是微权力任性的结果。廖某当街谩骂辅警,不仅为公职人员作风建设任重道远,不能有丝毫松懈提了个醒,更为如何管住管好其手中的权力,敲响了警钟。要知道,无论何时何地,公职人员目中无纪、辱骂他人,还端着官架子、满口官腔,必然会损害党员干部形象,甚至损害政府公信力。

一脚油门就能解决的事,定要把“脾气”和“能耐”拿出来显摆一番,结果悲剧了嘛,公然侮辱他人落得个行拘5日,硬是耍官威翻了车,这下耍大发了吧。

文/白文福

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页