当前位置:

【工匠精神莲乡行】杨毅:教数学也教人生 立德树人就是幸福

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:刘杰 2019-05-10 15:20:00
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

Still0510_00000.jpg

杨毅老师的数学课

Still0510_00001.jpg

耐心的给同学们进行讲解知识

60835922309774972.jpg

参加教职工硬笔字比赛

红网湘潭县分站5月10日讯(记者 莫锦文 张学)她是一名普通的小学数学教师,也是一名工会主席。她爱学生,培养学生全面发展;她关注老师,帮助年轻教师提高业务能力。系列报道《工匠精神莲乡行》今天我们来认识湘潭县百花小学高级教师杨毅。

数字中藏了很多秘密,作为一名数学教师,杨毅十分注重学科育人的功用。教平均数时,她引导学生做事要公平公正;教圆周率时,她激发学生民族自豪感……她主张构建“快乐课堂”“向课堂四十分钟要质量”,在学生的心中,她不仅是言传身教的知识传授者,更是给予自己无微关照的好家长、好妈妈。

当你问到同学们是否喜欢杨老师,是否喜欢杨老师的数学课时,大家都是不约而同地回答:喜欢!杨老师在课堂教学上的创新性、趣味性深深地吸引着我们。

“我们的古人是有智慧的,我们应该去传承、去发扬、去创造,在学科教学的时候,我们要培养学生的创新精神,创新才能让一个民族走的更远更好,培养孩子们的创新意识,是我们无论哪个学科老师的首要目标。”杨毅老师如是说。

在学校,杨毅不仅是学生们的数学老师,也是老师们的工会主席,在老师生活遇到困难的时候,她总是带领工会成员第一时间进行慰问,帮助解决具体问题。她还着力创新学校工会工作新模式,破解“三点半”难题,积极推行“课后托管服务”,并通过“结对子”引领青年教师快速成长。

百花小学的谢昕老师说:“杨主席作为工会主席,她非常关爱我们每位百花人,而且还曾多次组织工会活动,增加了我们很大的凝聚力,让我们百花人感觉非常的温暖。”

教龄二十余年的杨毅,一直珍视着自己的事业,珍爱着教育这块土地。每每谈及自己的幸福,杨毅说她庆幸当初选择了教育,能为教育事业贡献自己的绵薄之力是她莫大的荣耀。正如她所说:“作为一名基层教育工作者,我的幸福应该就是能够还有机会,在教育的道路上去实现自己的梦想、理想,还能和一群志同道合的人,为着教育的梦想而努力,能够培育出将来对社会有用的人才,就是我的幸福。”(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页