当前位置:

地铁内饮食纳入“黑名单”值得商榷

来源:红网 记者: 编辑:彭圆 2019-04-28 08:39:07
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

除婴儿、病人外,在地铁内饮食;一个人“霸座”占据多个座位;在地铁内扫码推销……乘客即将为这些行为付出代价。近日,北京市交通委就修订后的《北京市轨道交通乘客守则》公开征集意见,守则对“霸座”、饮食、逃票、推销等四种不文明行为进行了界定。同时,乘客有上述行为将被纳入个人信用不良记录,运营方有权拒绝对其提供乘客服务。(4月26 日《北京青年报》)

随着越来越多的城市开通地铁,对地铁内禁食管得越来越严,处罚越来越重,“进地铁不能饮食”也成为广大民众的共识。但一味地禁止民众乘地铁时饮食,有点太极端。很多人急急忙忙上班,为了赶地铁,连早饭都来不及吃,于是随便带点包子、面包之类的东西在乘地铁时吃。如果一味地禁止民众在地铁上饮食,他们饿着肚子上班。这对一些上班族来说,是件十分苦恼的事情。如果民众在乘地铁时,不一律禁止饮食,民众只要不对别人的乘车有影响,带一些食品在地铁上慢慢地享用,既节省了时间,又有利于这些上班族的身体健康。

再说,一概禁止在地铁上饮食,操作起来比较困难,市民在地铁上吃不吃食物,不可能有专人盯着,除非把地铁搞脏了,或者把食物弄在别人身上,引起了争吵。通常情况下,就算有“禁食令”,但有人在地铁上吃东西,只要不跟别人发生冲突,是很少有人来管的。总之,市民在地铁上能不能饮食,关键还得靠引导,靠乘客个人的素养。一味地禁止不是一个好办法。

北京在地铁内饮食,还不如改成禁止在地铁上吃那些带有刺激性气味的食品。之前,广东也曾发布过“进地铁不能饮食”的禁令,但从实施的情况来看,没有达到预期的效果。之后在凝聚共识的基础上,重新颁布的《广州市城市轨道交通乘坐守则》将“进地铁不能饮食”这道“禁食令”,更改为禁止乘客在车站及列车上“食用有刺激性气味的食品,禁止使用可能伤及他人的餐具,例如餐刀、餐叉等 。”受到了民众的普遍欢迎,认为这一修改,更人性、更实际、更实用。更加人性化,更具人性味。

不管在地铁上有没有“禁食令”,不管“禁食令”如何禁止,关键还在于民众个人素质。作为市民,要提高自身的素质,维护一个大都市的形象,尽可能不在地铁上食用东西。如果为了节省时间,不得已在地铁内食用东西,也要注意卫生,不吃带有刺激味的食品,不能对别的乘客造成影响。总之,不管《北京市轨道交通乘客守则》内容是什么,如何出台,但愿每一个民众能积极配合,使这一守则得到更好的实施,维护好地铁秩序,维护好城市形象。

文/胡建兵

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页