当前位置:

一份遗嘱破旧俗 简朴葬礼引领文明新风

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:郭思斯 2019-04-24 15:35:57
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

Still0403.jpg

大力提倡移风易俗。

3H9A69.jpg

老人遗嘱。

Still040005.jpg

许多村民感受到了移风易俗的好处,纷纷表示要学习龙家的做法。

红网湘潭县分站4月24日讯(记者 胡铝 周赛男 莫锦文)4月9日,云湖桥镇新联村的龙定安老人因病过世。家庭会议上,一家人为了如何操办老人的身后事闹得很不愉快。原来,龙定安老人生前立下遗嘱,要求 “不请地先、不用西乐、不用龙杠,不游垅,丧事一切从简”……最终,家人还是决定遵照老人的遗愿,简办丧事,这无疑与新联村一贯的风俗习惯大相径庭。

村民成爱文说:“我们这里一般办丧事有儿有女的要办三到五天,每天要办二三十桌,四五十桌的都有,十几桌是很平常,一般要用到五到八万块钱。”

一直以来,在新联村,婚丧嫁娶添子过寿都要宴请,东家往往要亏所收礼金的好几倍来办酒,谁家花钱多谁就更有面子。这样一来,有些村民打肿脸也要充胖子,尽力把酒席办得热闹些,伴随而来的人情往来也让大家有苦难言。“200块一场也要3400块钱,很有压力。”村民成爱文告诉记者,有一个月,他光吃酒就吃了十七场。

云湖桥镇新联村村干部周清林说:“长期以来,每次工作会议上,特别是党员会议上,(村)组长会上,我们都大力提倡移风易俗。我和龙定安老人聊天时,他说这很好,他说这是值得倡导,他说等他过世了,就一定要这样办。他说到就真正做到,就写下了遗嘱。”

龙定安老人简朴的葬礼开了新联村文明新风尚的先河。一直处于观望状态下的村民们,算是切切实实感受到了移风易俗的好处,大家纷纷表示,要学习龙家的做法。

村民唐福云说:“我们赞成这种搞法,不浪费开支,是好事情 ,要让这样的事情传递下去,让子孙后代都清楚这个情况。”

近年来,我县围绕培育和践行社会主义核心价值观,突出思想教育,持续开展系列农村文化活动,在潜移默化中引导广大群众转变思想观念,革除陋习。目前,全县所有行政村已全覆盖“一约四会”,即村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会,带动村风民风向上向善。

风俗,是特定社会文化区域内人们共同遵守的行为模式或规范,一旦确定,便很难改变。这就决定了移风易俗是一个“老大难”问题:“老”,老在千年遗风,“大”,大在千家万户,“难”,难在观念革新。推进移风易俗关键是要寻求社会共识,找到最大公约数,让大家都认同新观念并形成行为规矩,从而让新观念、好风气传承下去。在我县,经过长时间的宣传和引导,越来越多的基层党员干部、乡贤能人带头移风易俗,成为标杆。群众的负担减下来了,社会的风尚树起来了,莲乡大地文明之风扑面而来。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页