当前位置:

划重点!2019年自然资源工作怎么干?

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:彭圆 2019-04-23 15:27:14
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

IMG_8681.JPG

全县自然资源工作会议召开

IMG_8686.JPG

县委副书记、县长段伟长讲话

红网湘潭县分站4月23日讯(记者 彭圆)4月23日,全县自然资源工作会议召开,回顾总结2018年工作,安排部署2019年各项工作。省自然资源厅和市自然资源局有关负责人,县领导段伟长、荣虎成、马新国参会。

会议指出,2019年是自然资源改革的第一年,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实县委、县政府、市自然资源和规划局各项工作部署,切实履行“两个统一”职责,不断提高自然资源保障和管理水平,圆满完成县委县政府下达的各项工作任务。

会议明确,2019年,我县自然资源工作将着力从以下几个方面努力:一是突显规划引领,着力构建“一张蓝图”助力县域经济发展。科学合理编制国土空间规划、积极作为健全要素支撑保障体系、固本强基完善服务支撑体系。二是聚力争支争项,坚持一体共治推进国土空间生态保护修复。大力推进耕地量质共建、着力推进实施绿色矿山建设、强力推进国土空间生态保护和修复。三是围绕乡村振兴,夯实工作基础聚焦民生福祉。尽心做好地质灾害防治、用心做好法治建设、精心深化农村土地制度改革。其中,土地储备管理方面,全年完成土地储备3000亩,出库土地3000亩。耕地保护和建设方面,开发耕地指标3000亩,大力实施农村土地综合整治,新增产能指标2000个以上,实施增减挂钩项目1000亩以上。

县委副书记、县长段伟长提出三点要求,一是政府、自然资源部门一定要做开发经济的主导者。要借助智力支持做好项目策划;评估市场需求,找准利益平衡点;盯紧年度目标,细化工作任务。二是要做自然资源的守护者。要强化红线意识、创新管理手段、严格执法监管。三是要做改革创新的先锋队。要在变承包经营权为股权上求突破,实现居民建房集中统一安排;要在采矿权、分片开发权、公开出让上求突破,实现特许经营权价格市场化;要在农村违法用地等遗留问题处理上求突破,实现行政管理有序化;要在用地审批制度改革上求突破,实现重计划管理向重批后监管转变。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页