当前位置:

湘潭县聚力乡村振兴 全力推动“三农”工作高质量发展

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:罗建 2019-03-15 15:46:57
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

湘潭县2019年县委农村工作会议召开

guoping.jpg

县委书记傅国平参加会议并讲话

? ??.jpg

县委副书记、县长段伟长参加会议并讲话

红网湘潭县分站3月15日讯(记者 左璆)3月15日,湘潭县2019年县委农村工作会议召开。会议全面贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,总结去年工作,表彰先进典型,研究部署今明两年“三农”工作,安排部置2019年具体任务。县领导傅国平、段伟长、唐剑恒、刘铁强、谭捍卫、赵苏阳、李西文、陈义、马新国等参加会议。

2018年成绩突出

会议指出,2018年,面对农业农村发展诸多挑战,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指引,认真贯彻落实中央、省、市关于“三农”发展的决策部署,攻坚克难、扎实工作,全县农业农村工作保持了稳中有进、稳中向好的良好态势。全年农林牧渔业实现增加值53.93亿元,同比增长3.1%;农村居民人均可支配收入达1.8万元,同比增长8.7%,居全市第一,高于GDP和城镇居民人均可支配收入增幅。乡村振兴全面启动,产业发展提质增效,脱贫攻坚扎实推进,环境整治初战告捷,农村基础全面加强,农村改革不断深化,防灾抗灾有力有效。

2019年思路明确

今明两年是全面建设小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期,全县三农工作的总体思路是:坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持农业农村优先发展总方针,以农业供给侧结构性改革为主线,以全面深化农村改革为动力,切实加强党对“三农”工作的领导,始终聚焦全面建成小康社会必须完成的硬任务,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农业农村高质量发展,确保顺利完成2020年乡村振兴各项目标任务。

会议明确了今明两年“三农工作”五个方面的重点工作:一是要着力打赢脱贫攻坚“决胜仗”。要做好产业扶贫、精准帮扶和“志智”双扶;二是要着力推动农业发展的“高质量”。要全力打造示范园区,大力推进特色小镇建设,重点培育特色产业,深度推进结构改革,全面推进三产融合;三是要着力推进人居环境“大提升”。要坚持规划引领、突出整治重点、完善责任机制、突出农民主体;四是要着力推进农村改革“再深入”。要深化农村土地制度改革,要加快推进农村集体产权制度改革,要完善农业农村支持保护机制,要创新农业经营模式;五是要着力开创乡村治理“新局面”。要建立完善村级治理体系,要提升农村精神文明建设水平,要推进平安乡村建设。

书记县长提要求

会上,县委副书记、县长段伟长要求,全县上下要用三产融合来推动高质量发展,要用金融资源来推动高速发展,要用创先争优来推动高效率发展。

县委书记傅国平强调,乡村振兴要以农民增收为目标,以人居环境为突破,以“三园两镇”为引领,以特色产业为抓手,以新型主体为支撑,以稳定脱贫为前提,以基层党建为保障,推动我县“三农”工作再上新台阶。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页