当前位置:

扶贫干部张红娟:扶贫先扶智 用“教育之匙”打开脱贫大门

来源:湘潭县融媒体中心 记者: 编辑:刘杰 2019-03-12 14:41:53
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

Still0312_00001.jpg

石鼓镇将军村

Still0312_00002.jpg

召开会议商讨扶贫工作开展

Still0312_00003.jpg

在村民赵修培家走访

Still0312_00004.jpg

学习的成果

Still0312_00005.jpg

发展产业

红网湘潭县分站3月12日讯(记者 杨建)石鼓镇将军村位于湘潭县西南边陲,昌山脚下,为原省定贫困村。2018年3月,县司法局工会主席张红娟被县委组织部派驻该村任扶贫工作队长兼第一书记。“扶贫要先扶智,我将把教育扶贫作为重点,让贫困家庭的学生都努力学习,不因为没有学费和生活费而发愁。”在她看来,教育扶贫是脱贫攻坚的治本之策,扶贫必先扶智。她希望孩子们努力学习,将来自己有能力改变家庭贫困的面貌,同时也能帮助更多的贫困学生,为社会做贡献。

村民赵修培是该村的一名贫困户,患有眼疾,劳动能力弱,妻子王爱萍在家做油纸伞补贴家用,一家四口主要靠低保金维持生活开支。两个女儿一个在读高中一个在读小学,上学的费用曾是赵修培的心头大事。

驻村了解了赵修培一家的情况后,张红娟积极协调,多方奔走,争取到湘潭市一滴水公益助学协会为两个孩子提供长期资助,每年给予4000元助学金及部分学习生活用品,直至大学毕业。如今,墙上满满的奖状成了赵修培家最好的装饰。

“现在的政策非常好,同时,有了许多像张红娟一样的爱心人士和一滴水等公益助学协会的帮助,我相信完全能够渡过难关。”赵修培说。

为了争取更多的社会力量帮助贫困家庭学生,张红娟积极走访爱心企业,不仅自己加入了公益助学协会,同时她通过自己的人脉,让更多地爱心人士加入到助学的队伍中来,为贫困家庭学生顺利完成学习提供坚强的社会保障。

据悉,将军村共有贫困学生40多名,以张红娟为首的扶贫工作队配合教育部门完成了全村教育扶贫工作。争取到县政协等部门单位、企业事团体,子敬阳光等爱心团体,及个人为村上十多个贫困学生提供1000至5000元不等的助学金,全村没有一名学生因贫困而辍学。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页