当前位置:

细看“2018成绩单”,未来更可期

来源:红网 记者: 编辑:彭圆 2019-03-04 15:56:29
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

去年经济总量首超90万亿元!1月开门,中国经济交出稳中有进的新答卷,为全球经济注入更多确定性,更提振了人们对中国发展的信心。(3月2日 《人民日报》)

稳居世界第二,占世界经济比重继续提高,这份“2018成绩单”着实让人振奋。取得厚重而精彩的答卷,得益于全国各族人民的奋力拼搏。要知道,在过去的一年,国际经济形势颇为严峻,国内改革进入深水期,每向前一步,都意味着要付出超越往常的努力。在困难面前,我们统筹推进促改革、抓调整、兴产业、惠民生等各项工作,有效地实现了经济的平稳增长。

面对这份来之不易的成绩,我们能从中得到更多的获得感:生活水平不断提高、城镇化进程加快、居住环境更为宜居等等。这些看得见、摸得着的改变,直接反映了继续深化改革的成果。当然,在成绩的背后,仍然存在不少急需解决的问题,而这恰恰是今后改革的方向。人们常说:“方向对了,就不怕路远”,要相信改革每向前一步,都会带来沉甸甸的进步。

岁月不居,时节如流。实践证明,坚守改革开放是正确之路、强国之路、富民之路。随着改革开放的不断深入,那些困扰经济发展多年的积弊最终都会得到清除,其也必然会给社会释放出更多的发展红利。眼前的这份成绩单,既是对过去一年经济发展情况的总结,也为新的一年擘画蓝图。相信在改革开放的引领下,我们的发展还将更有作为。

更为重要的是,改革开放的巨轮向前,离不开每一位矢志前行的“划桨人”。俗话说:“众人划桨开大船”。面向未来,我们将不可避免地遇到更艰巨的任务、更严峻的挑战。但是,只要我们坚定信心,凝心聚力,勇做时代发展的“弄潮儿”,我们就一定会创出更佳的业绩,更大的辉煌。

高质量发展的精美画卷,总是在接续奋斗中谱写。放眼未来,要蓄积新一轮发展之势,就要我们做到在成绩面前找不足,在不足面前找差距,也只有找准难题和发展切入点,才能抓住解决问题的关键,进而从思想引领、发展保障、制度创新等多个方面来补齐短板、夯实基础。笔者坚信,当解决好了这些问题,我们的明天将更加可期!

文/赵耀世

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页