当前位置:

两会大家谈|两会时间开启春天里的新征程

来源:红网 记者: 编辑:彭圆 2019-03-04 15:53:17
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

QQ??20190222155301.jpg

随着全国政协十三届二次会议3日下午在北京开幕,中国进入一年一度的“两会时间”。今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。中国在确保经济持续健康发展、进一步扩大开放等方面将推出哪些新政策、新举措,成为国际舆论对今年两会的关注焦点。( 3月3日 新华网)

“东风洒雨露,会入天地春。”有一种力量,在中国大地上奔腾;同一个心声,激荡在13亿人民心中。今天,一年一度的盛会在北京开幕,伴随着新时代的步伐,肩负着新时代的使命,全国人大代表、全国政协委员齐聚首都,为改革发展献诤言、谋良策,奏响新进代追梦“最强音”,激荡人心,催人奋进。

“民之所期,政之所向”。两会是一个承前启后、继往开来的新起点。过去一年,我国经济总量首超90万亿元,经济增速达到6.6%,对世界经济增长贡献率接近30%;城镇新增就业1361万人,农村贫困人口减少1386万人,全国居民人均可支配收入增速“跑赢”人均GDP增速,社会保障制度逐步健全,生态环境持续优化,改革开放硕果累累,民生工程温暖民心。标注着经济社会发展的历史性成就和历史性变革,也蕴含着老百姓的获得感、幸福感、安全感。这份令世界瞩目的“成绩单”,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,更是全国各族人民团结奋斗的结果。

“天下将兴,其积必有源。”两会是观大势、看全局、议大事的重要平台,在中国共产党的领导下,反映人民意愿、汇聚各界力量,通过法定程序把党的主张转化为国家意志。站在两会的时间轴线上,透视国内,发展不平衡不充分问题和各种周期性、结构性、体制性因素交织叠加;环顾全球,世界经济复苏势头分化,保护主义、单边主义抬头,不稳定不确定性因素有增无减。中国人从来不会在困难面前退缩,必将走在高质量发展大道上,翻过一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,两会定将向世界传递更为坚定的中国信心。

开局就是决战,起步就要冲刺。如何有效防范化解重大风险?如何促进形成强大国内市场?如何推进乡村振兴?如何持续保障和改善民生?面对这些发展焦点与难点,都离不开全体代表、委员充分用好两会平台,建睿智之言、进坦诚之谏、聚发展之力,找到“最大公约数”,形成“最大凝聚力”,在汇聚众智、凝聚共识中照亮前行之路。

“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,需要一代又一代人“接力跑”。立足新起点,迈向新征程,亿万民众期盼全体代表委员不忘初心、牢记使命,不负重托、砥砺前行,肩负起新时代的历史使命,奋力奔跑、同心追梦,共创祖国发展新荣光。

文/王鸣镝

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页